Desarrollo rural sostenible: una necesidad para la seguridad agroalimentaria en Venezuela.

Autores/as

  • Fernando Zambrano Universidad Nacional Experimental del Táchira. Decanato de Extensión.
  • Erika Solórzano Universidad Nacional Experimental del Táchira. Decanato de Extensión
  • Carmen Sol Solórzano Universidad Nacional Experimental del Táchira. Decanato de Extensión

Palabras clave:

Desarrollo rural sostenible, seguridad alimentaria, participación social, cogestión, Estado facilitador

Resumen

El propósito del presente trabajo es reflexionar acerca del papel que juega el desarrollo rural en el éxito del sistema alimentario
nacional, bajo el enfoque del nuevo paradigma de la sustentabilidad. La metodología utilizada ha sido de carácter documental, realizándose
una revisión bibliográfica con análisis detallado de la información. Se inicia el documento haciendo una breve referencia histórica del origen
del término desarrollo rural, siendo el desarrollo comunitario su concepción inicial, se reflexiona sobre la necesidad de prestar atención al
desarrollo rural sostenible. Se realiza una descripción de las bases legales constitucionales que deben velar por la seguridad agroalimentaria
nacional, sus características actuales y algunos ejemplos concretos que reflejan la realidad nacional. Así mismo se precisa la participación
activa de la familia rural, específicamente la mujer, como figura determinante en los procesos de desarrollo rural con alta sensibilidad hacia el
acontecer diario y las posibles soluciones a emprender. Igualmente, se enfatiza como la actuación de los líderes comunitarios hacen que la
cogestión comunidad – instituciones sea un hecho tangible para la toma de decisiones con respecto a los problemas observados. Por otra parte,
se alerta sobre la importancia de fijar los indicadores de medición para hacer un buen seguimiento y evaluación a los programas de desarrollo
y cómo este proceso evaluativo puede hacer posible mas programas de desarrollo y una evaluación objetiva de los impactos obtenidos.
Finalmente, se hace un breve análisis estratégico de la situación agroalimentaria venezolana, donde se muestran las excelentes fortalezas y
oportunidades que se tienen en el país, pero también las grandes debilidades y amenazas que tienen como efecto hoy día por una crisis de
seguridad y soberanía agroalimentaria. En conclusión: los problemas del mundo rural no pueden ser abordados y resolverse aisladamente; se
requiere de una nueva cultura rural para lograr el desarrollo rural sostenible; las leyes deben ser facilitadoras del desarrollo y no unas “camisas
de fuerza” que no representen el sentimiento y voluntad de los ciudadanos; la nueva ruralidad señala la importancia del empoderamiento de
los actores del desarrollo, haciendo énfasis especial en la mujer y los líderes comunitarios; la fijación de indicadores de medición para el
seguimiento y evaluación en los programas de desarrollo se convierten en la piedra fundacional; la visión emergente del desarrollo rural en
Venezuela, está circunscrito a propiciar la sustentabilidad de los sistemas de producción, con fines de garantizar la seguridad agroalimentaria;
El contexto macroeconómico, institucional y el marco de políticas agroalimentarias actual no es el más favorable para el crecimiento
sostenido de la producción agroalimentaria nacional.

Biografía del autor/a

Fernando Zambrano, Universidad Nacional Experimental del Táchira. Decanato de Extensión.

Fernando Basilio Zambrano Robles, Universidad Nacional Experimental del Táchira (UNET). Superior: Institución: Universidad Nacional Experimental del Táchira – UNET, Venezuela Año de Graduación: 1992 Titulo Obtenido: Ingeniero Agrónomo. Post-Grado: Institución: Universidad Nacional Experimental del Táchira UNET, Venezuela Titulo Obtenido: Magíster en Gerencia de Empresas Agrícolas UNET. julio de 2.004 Doctorado: Economía Agroalimentaria y Desarrollo Rural Para Latinoamérica y Europa. Universidad de Córdoba. España. 2016 Diplomados: Buenas Prácticas para Gobiernos Locales Efectivos y Gobernabilidad y Gerencia Pública. 2011.

Erika Solórzano, Universidad Nacional Experimental del Táchira. Decanato de Extensión

Universidad Nacional Experimental del Táchira. Decanato de Extensión

Carmen Sol Solórzano, Universidad Nacional Experimental del Táchira. Decanato de Extensión

Universidad Nacional Experimental del Táchira. Decanato de Extensión

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Publicado

01/01/2015

Cómo citar

[1]
F. Zambrano, E. Solórzano, y C. S. Solórzano, «Desarrollo rural sostenible: una necesidad para la seguridad agroalimentaria en Venezuela»., AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, vol. 3, n.º 1, pp. 27–33, ene. 2015.

Número

Sección

Artículos de Reflexión

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