Caracterización de la cadena productiva de lácteos en Córdoba-Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15649/2346030X.961

Palabras clave:

cadena productiva, caracterización, competitividad, eslabón, lácteos

Resumen

La cadena productiva de lácteos es un sistema complejo conformado por varios eslabones, donde el producto básico es la producción de leche. El objetivo del estudio es la caracterización de la cadena productiva de lácteos en el departamento de Córdoba en Colombia. El análisis de la cadena láctea incluyó la identificación de los eslabones que la conforman, los actores que hacen parte de cada uno ellos y la interrelación entre los mismos; la información primaria se obtuvo a través de visitas de observación y la aplicación de una encuesta con una muestra representativa de actores de la cadena productiva, mientras que la información secundaria correspondió a documentos institucionales. El tamaño de la muestra fue de 53 proveedores de bienes y servicios, 162 unidades productivas, 4 centros de acopio, 38 organizaciones industriales, 12 distribuidores y 77 consumidores, y los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva. Los hallazgos del estudio permitieron identificar que la cadena productiva de lácteos está constituida por eslabones del sector primario, de transformación, intermediación y consumidor final; así mismo, se interrelaciona con actores gubernamentales, académicos y agentes de la sociedad. La mayoría de las organizaciones cumplen con la normatividad, realizan intercambios de capital e información y perciben con calificación altas los elementos facilitadores del conocimiento y variables de competividad de la cadena, mientras que el uso de la TIC´s fue percibido negativamente. Se concluye que a pesar de existir relacionamiento entre los eslabones de la cadena, hay una importante oportunidad de mejora en el fortalecimiento de dichos lazos, así como de la aplicación de herramientas tecnológicas y de comunicación para mejorar sus indicadores.

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Publicado

01-05-2021

Cómo citar

[1]
M. M. Simanca-Sotelo, L. A. Montoya-Restrepo, y I. A. Montoya-Restrepo, «Caracterización de la cadena productiva de lácteos en Córdoba-Colombia», AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, vol. 9, n.º 2, pp. 33–39, may 2021.

Número

Sección

Artículos de Investigación

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