Metodología PHVA para el mejoramiento de la gestión de los procesos en una empresa de Productos Naturales
DOI:
https://doi.org/10.15649/2346030X.3588Palabras clave:
implementación, metodología PDCA, procesos misionales, procesos de apoyo, producto naturalResumen
En el contexto actual la producción como factor esencial busca ser desarrollada en muchas empresas a través de modelos que contribuyan a la disminución de tiempos en rotación mercaderías, número de productos defectuosos y mayor productividad, La presente investigación se ejecutó con el propósito de implementar la metodología PDCA para el mejoramiento de la gestión de los procesos en una empresa de productos naturales. La investigación tuvo un enfoque mixto(cualitativo y cuantitativo), de tipo aplicado, con alcance explicativo y diseño cuasi experimental. Se tomó como objeto de estudio los procesos misionales y procesos de apoyo de una empresa procesadora de productos naturales. Las técnicas de recolección empleadas fueron la observación directa y la revisión documental con instrumentos como la guía de observación y el registro de información documental. En base al diagnóstico inicial, la implementación y el análisis comparativo se obtuvo un aumento de productividad de 0.632 a 1.644 bolsas/sol; el índice de centralización a la estrategia disminuyó de 4 a 0.8, así como el índice para el control de procesos aumentó de 75.35 % a 80.37 %. De igual forma, se observó una mejor gestión, la cual generó una disminución de tiempos de rotación promedio de 16 a 10 días, un menor número de productos defectuosos y un mejor desempeño laboral. Se concluyó que la metodología PDCA, permitió la mejora de la gestión de los procesos, contribuyendo además en las relaciones y el clima laboral.
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