Análisis de componentes principales utilizando python para identificar clúster asociados a muestras de cacao seco sano e infectado con monilia en Norte de Santander

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15649/2346030X.712

Palabras clave:

Olfato electrónico, Procesamiento de datos, Aprendizaje no supervisado, Software Python, secado de cacao.

Resumen

El resultado del proyecto de investigación está asociado a data proveniente de la implementación de un sistema electrónico
multisensorial o común mente denominado olfato electrónico. Mediante el uso de un sistema de adquisición de datos y software LabView se
almacena la data de la concentración de volátiles asociados a muestras de cacao sano e infectado con monilia, aplicado en la fase o etapa de
secado. Una vez adquirido los datos se procede a implementar en el software Python el pre-procesamiento y procesamiento de data, permitiendo
al usuario por medio de un gráfico identificar el clúster asociados a cada clase, cacao sano o con monilia. Como método para aprendizaje de
automático no supervisado, se implementa análisis de componentes principales PCA para el respectivo procesamiento. Los resultados obtenidos
varían de acuerdo al método de preprocesado de datos. Para el desarrollo se implementó un escalador robusto y preprocesado euclidiano, el cual
presenta mejores resultados de agrupamiento de muestras por clase

Biografía del autor/a

Alexander Flórez-Martínez, Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Docente Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Colombia

Jesus Omar Vargas-Flórez, Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Docente Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Colombia

Harold Esneider Perez-Waltero, Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Colombia

Lucas Fernando Quintana-Fuentes, Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Colombia

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Publicado

05/01/2020

Cómo citar

[1]
A. . Flórez-Martínez, J. O. . Vargas-Flórez, H. E. . Perez-Waltero, y L. F. . Quintana-Fuentes, «Análisis de componentes principales utilizando python para identificar clúster asociados a muestras de cacao seco sano e infectado con monilia en Norte de Santander», AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, vol. 8, n.º 2, pp. 16–22, may 2020.

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Sección

Artículos de Investigación

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