Evaluación de la huella hídrica del café en la estación experimental Pueblo Bello

  • Daniel Cotes-García Fundación Universitaria del Área Andina
  • Luis Carlos Díaz-Muegue Fundación Universitaria del Área Andina
  • Martha Lucia Mendoza-Castro Fundación Universitaria del Área Andina
Palabras clave: huella hídrica, sostenibilidad, Agua Virtual, beneficio del café, índice de Escasez Hídrica

Resumen

En este estudio se utilizó el software Cropwat 8.0, con el fin de evaluar la huella hídrica del café en la estación experimental Pueblo Bello en el departamento del Cesar, el cual se ve reflejado en la sostenibilidad Ambiental, social y económica de la huella hídrica. Esta metodología se basó en el manual de huella hídrica propuesto por Hoekstra et al, en donde para calcular la huella hídrica se tomó como referencia los datos climáticos para los años 2017 y 2018, los cuales sirvieron para calcular la huella hídrica verde y el Agua Virtual. Finalmente, los resultados mostraron que la huella hídrica en el 2017 fue 84,24 m3/año y para el 2018 fue 86,58 m3/año, lo cual demuestra que el consumo de agua en la estación experimental para estos años fue bajo, ya que para producir 1 Kg de café se requirió aproximadamente 0,3 litros de agua.

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Publicado
2022-01-01
Cómo citar
[1]
D. Cotes-García, L. C. Díaz-Muegue, y M. L. Mendoza-Castro, «Evaluación de la huella hídrica del café en la estación experimental Pueblo Bello», Aibi revista investig. adm. ing., vol. 10, n.º 1, pp. 13-28, ene. 2022.
Sección
Artículos de Investigación

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