Medición del bienestar animal en el aprisco de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, usando el Protocolo Welfare Quality®

Palabras clave: Welfare Quality®, cabras, Ocaña, bienestar animal, Indicador de bienestar

Resumen

El bienestar animal (BA) es pilar esencial en la producción animal que garantiza la calidad y seguridad alimentaria. Su aplicación y medición, impacta directamente en la calidad de los productos, reduciendo los costos de producción, favoreciendo la eficiencia y sostenibilidad. La investigación tuvo como propósito evaluar el BA, en el sistema de producción (SP) caprino de la Universidad Francisco de Paula Santander sede Ocaña, aplicando el protocolo Welfare Quality®  en 13 cabras que en el momento de la evaluación estaban en producción lechera. El enfoque cuantitativo midió los 4 parámetros del protocolo (Buena alimentación, Buen alojamiento, Buena salud y Buen comportamiento). 10 criterios y 16 indicadores. Para valorar el BA, el tipo de investigación aplicada fue descriptiva caracterizando el proceso productivo lechero del aprisco. Para el proceso de calificación, se evaluaron los indicadores directamente en el sistema de producción. Seguidamente, se promediaron los resultados para cuantificar la valoración de cada criterio. Por último, el promedio de los criterios seleccionados determino el nivel de cumplimento de cada principio de bienestar. El análisis de resultados mostró que el SP caprino obtuvo una calificación de excelente en la escala de evaluación del protocolo Welfare Quality® con 95.15%. Presentando porcentajes de cumplimiento de un 100% en Buena Alimentación, 95% en Buen Alojamiento, 93,27% en Buena Salud, y 92,31% en Buen Comportamiento, este resultado debido al nivel desconfianza de los animales en la aplicación de las pruebas etológicas.

Citas

M.H. Romero-Peñuela, J.R. Paranhos da Costa Mateus y J.A. Sánchez-Valencia, “Bienestar animal: un compromiso de la cadena cárnica bovina”. Biosalud, [En línea]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-95502011000200008&lng=e&tlng=es. [Accedido: 13-nov-2019].

A. Ocampo, A. Cardozo, A. Tarazona, M.C. Ceballos y E. Murgueitio, E. “La investigación participativa en Bienestar y Comportamiento animal en el trópico de América: oportunidades para nuevo conocimiento aplicado”. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, vol. 24. No. 3, pp. 332-346, 2011.

G.M. Martínez, V.H. Suárez y M.D. Ghezzi, “Bienestar animal en bovinos de leche: selección de indicadores vinculados a la salud y producción”, RIA - Revista de Investigaciones Agropecuarias, vol. 42, no. 2, pp. 153-160, 2016.

A.S. de Aluja, “Bienestar animal en la enseñanza de Medicina Veterinaria y Zootecnia: ¿Por qué y para qué?”, Veterinaria México, vol.42, no. 2, pp. 137-147, 2011.

J.P. Bergaglio, H. Palau y S.I. Senesi, “Instrumentación de un protocolo de bienestar animal y su impacto sobre una explotación ganadera en la provincia de buenos aires”. Agronomía & Ambiente. [En línea]. Disponible en: http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/62 [Accedido: 17-nov-2019].

D.F. Pinto-Diaz, “Cinco aspectos para mejorar la productividad en producciones bovinas”, Revista Facultad Ciencias Agropecuarias – FAGROPEC. [En línea]. Disponible en: http://www.udla.edu.co/revistas/index.php/ciencias-agropecuarias/article/download/1543/2091. [Accedido: 22-oct-2019].

V.M. Acero-Plazas, “El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia”, Spei Domus. [En línea]. Disponible en: https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/918. [Accedido: 05-dic-2019].

M. Romero, y J. Sánchez, “Implicaciones de la inclusión del bienestar animal en la legislación sanitaria colombiana”. Rev Colomb Cien Pecu. [En línea]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/285749998_Implicaciones_de_la_inclusion_del_bienestar_animal_en_la_legislacion_sanitaria_colombiana/citation/download . [Accedido: 13-nov-2019].

M.R. Muñoz, “Bienestar animal: un reto en la producción pecuaria”. Spei Domus, vol. 10, no. 20, pp.31-40, 2014, doi: doi.org/10.16925/ sp.v10i20.884

S. Mullan, S.J. Bunglavan, E. Rowe, D.C. Barrett, M.R.F Lee, D. Ananth y J. Tarlton, “Desafíos de bienestar de las vacas lecheras en India identificadas a través de observaciones en la granja. Animales, vol. 10 , pp. 586, 2020, doi: doi.org/10.3390/ani10040586.

M.M.P. Tello y P.D.M Álvarez. “El maltrato animal en el derecho colombiano. El nuevo estatus de los animales como seres sintientes”. Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás. Bogotá D.C., Colombia, 2018.

L. Stacey- Gordon, “Out to Save the World: The Intersection of Animal Welfare Law, Environmental Law, and Respect for Fragile Ecosystems”, 7 Belmont L. Rev. 343. [En línea]. Disponible en: https://scholarship.law.umt.edu/ faculty_lawreviews/190. [Accedido: 03-dic-2019].

C. Yu, “Protection and Welfare of Special Economic Animals”. Revista Científica - Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 30, no. 2, 2020. [En línea]. Disponible en: http://cientificajournal.com/index.php/path/article/view/915. [Accedido: 17-ene-2020].

J.E. Stokes, S. Mullan, T. Takahashi, F. Monte, Federica; Main, David C. 2020. "Impactos económicos y de bienestar de proporcionar buenas oportunidades de vida a los animales de granja". Animales, vol. 10, no. 4 pp. 610- 615. [En línea]. Disponible en: https://www.mdpi.com/2076-2615/10/4/610#cite. [Accedido: 19-ene-2020].

L.A Torres-Moreno, A.L. Torres-Moreno, “Evaluación las condiciones de transporte de ganado Bovino en pie vía marítima desde Colombia hacia el mercado del medio oriente”. Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia. Bogotá D.C., Colombia 2019.

E. Canali, L. y Keeling, “Proyecto Welfare Quality®: desde la investigación científica hasta la evaluación en granja del bienestar animal”, Revista italiana de ciencia animal, vol. 8 no.2, pp. 900-903, 2009.

A. Freitas-de-Melo, y R. Ungerfeld, “Destete artificial en ovinos: respuesta de estrés y bienestar animal. Revisión”, Revista mexicana de ciencias pecuarias, vol. 7, no. 3, pp. 361-375, 2016.

J.M. Bello, R. Calvo, A.R. Mantecón, y P. Lavín, P, “Variaciones en el bienestar del ganado ovino y caprino de producción de leche en condiciones prácticas de explotación: diferencias entre regiones, tamaños de explotación y nivel de producción”. pp. 291-294, 2011. [En línea]. Disponible en: http://hdl.handle.net/10261/41744. [Accedido: 22-dic-2019].

Welfare Quality Consortium. Certification IRTA en (BA) “basada en Welfare Quality”. Lelystad, The Netherlands. 2019. [En línea]. Disponible en: http://www.welfarequality.net/es-es/certificacion-welfair/. [Accedido: 10-ene-2019].

L. Sanmartín, J. Perea, I. Blanco-Penedo, A. Pérez-Rico, y J. Vega–Pla, “Una evaluación comparativa en reproductores del sur de España”. Revista Científica, vol. XXV no.6, pp. 471-480, 2015.

Welfare Quality Network . Gestión del sistema de evaluación de bienestar e instrumentos de apoyo, The Netherlands. 2018. [En línea]. Disponible en: http://www.welfarequality.net/en-us/activities/[Accedido: 10-ene-2019].

O. Mesías. “La investigación cualitativa”. Tesis doctoral. Universidad Central de Venezuela, Caracas, Venezuela, 2010.

D. Cauas, Definición de las variables, enfoque y tipo de investigación. Bogotá: biblioteca electrónica de la universidad Nacional de Colombia, 2015.

F. Morales, Tipos de investigación. Bogotá D.C. 2010. [En línea]. Disponible en: https://selinea.unidep.edu.mx/files/528to832_r649220160427120000289061.pdf. [Accedido: 05-dic-2019].

E.A. Castillo-Franzoy, “Evaluación del nivel de cumplimiento de un protocolo de pre-requisitos en agroindustrias elaboradoras de queso de cabra en la Región de Coquimbo”. [En línea]. Disponible en: http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131216. [Accedido: 05-dic-2019].

R. Botreau et al., Definition of criteria for overall assessment of animal welfare. Universities Federation for Animal Welfare The Old School, Brewhouse Hill, Wheathampstead, Hertfordshire AL4 8AN, UK. 16: 225-228 ISSN 0962-7286. 2007. [En línea]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/40105884_Definition_of_criteria_for_overall_assessment_of_animal_welfare. [Accedido: 05-dic-2019].

R.J. Pallares, Evaluación del BA en el sistema de producción caprino de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña y la finca la Variante ubicada en la vereda pueblo nuevo del municipio de Ocaña, mediante el protocolo Welfare Quality®. Tesis de pregrado. Universidad Francisco de Paula Santander-Ocaña, Ocaña, Colombia. 2020.

J.F. Hoyos-Patiño, D.A. Hernández-Villamizar, J. Pallares-Rincón y B.L. Velásquez-Carrascal, B. L. “Determinación del grado de bienestar animal en sistemas de producción caprino del municipio de Ocaña, Norte de Santander.

G.E. Estrada-Cely y J.P. Parra-Herrera “Implicaciones éticas y bioéticas en la investigación científica”. CES- Medicina Veterinaria y Zootecnia., vol. 11, no. 2, pp. 115-118, 2016.

H.T Engelhardt. Los fundamentos de la Bioética. Argentina: Paidos, 1995.

T.L. Beauchamp y J.F. Childress “Principios de Ética Biomédica”. Bioética & debat, vol. 17 no. 64, pp. 2-20, 2011.

J.E. Carmona, Macrobioética En: Colección Bios y Ethos. Colombia: Kimpres. Universidad el Bosque, 1999.

G. Cely-Galindo, El horizonte bioético de las ciencias: Reflexiones para elaborar una ecoética. Colombia: Fundación Cultural Javeriana, 2002.

C. Beorlegui. Ética animal e idea de persona, Madrid: Universidad Pontifica Comillas, 2005.

G. Hottois, G. ¿Qué es la Bioética? Bogotá: Universidad el Bosque, 2007.

C.A Cardozo-Martínez El animal como sujeto experimental, aspectos técnicos y éticos. Chile: CIEB, Universidad de Chile, 2007.

O.P. Rodríguez, “Evaluación del bienestar animal en el sistema de producción caprino de la granja experimental Villa Marina y de la granja la Isla, mediante el protocolo WELFARE QUALITY®”. Tesis de pregrado. Director: Johann Fernando Hoyos Patiño. Universidad de Pamplona. Pamplona, Colombia.

J.S. Pérez Romo, Influencia del índice de masa corporal (IMC) en el efecto macho en cabras en etapa de transición reproductiva. 2013 [En línea]. Disponible en:http://ninive.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3431. [Accedido: 17-ene-2020].

E. Salazar-Acosta y J.A. Elizondo-Salazar, “Evaluación de la calidad y el consumo de pasto Estrella Africana por caprinos en una explotación comercial” Nutrición Animal Tropical, vol. 11, no. 2, pp.61-73, 2017.

E.E. Araúz, “Importancia del microambiente para el desempeño fisiológico y efectos negativos del estrés calórico sobre la capacidad fisiológica y de producción en los caprinos y ovinos”. Agrovet Market Animal Health, 2009. [En línea]. Disponible en: https://www.engormix.com/ovinos/articulos/importancia-microambiente-desempeno-fisiologico-t28204.htm [Accedido: 23-feb-2020].

L.H. Brasil, F.S. Wechesler, F. Baccari-Júnior, H. C. Gonçalves y I.A. Bonassi, “Efeitos do estresse térmico sobre a produção, composição química do leite e respostas termorreguladoras de cabras da raça Alpina”. Revista Brasileira de Zootecnia, vol. 29, no. 6, pp. 1632-1641, 2000.

M.J. Carabaño, M. Ramón, H.M. Abo-Shady, M.D., Pérez-Guzmán, M. Serrano, C. Díaz y J.M Serradilla, “Estrés térmico en razas autóctonas de rumiantes lecheros” Proceedings of Jornadas sobre Producción Animal. Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), 2013. . [En línea]. Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Hadeer_Aboshady/publication/337305342_ESTRES_TERMICO_EN_RAZAS_AUTOCTONAS_DE_RUMIANTES_LECHEROS/links/5dd017e692851c382f43fa75/ESTRES-TERMICO-EN-RAZAS-AUTOCTONAS-DE-RUMIANTES-LECHEROS.pdf. [Accedido: 02-dic-2019].

S. Peris, S.M. Such, y G. Caja-López, “Características de los sistemas de ordeño en ganado caprino y su relación con el estado sanitario de la ubre”. Ovis, vol. 54, 1998. [En línea Disponible en: https://ddd.uab.cat/record/195342. [Accedido: 13-dic-2019].

R. Rojo-Rubio, A.E. Kholif, A.Z.M. Salem, G.D. Mendoza, M.M.M.Y Elghandour, J.F. Vazquez-Armijo, y H. Lee-Rangel, “Lactation curves and body weight changes of Alpine, Saanen and Anglo-Nubian goats as well as pre-weaning growth of their kids” Journal of Applied Animal Research, vol, 44., no. 1, pp. 331-337, 2016.

R. Delgado-Fernández, A. Borroto-Pérez, G. Barreto-Argilagos, H. de la Caridad Rodríguez-Torrens y P. Peña-López, “Contribución de la transferencia de conocimientos al manejo sanitario en fincas caprinas” Pastos y Forrajes, vol. 40, no. 3, 2017.

G. Miranda de la Lama, “Principios del comportamiento individual de los caprinos”. Departamento de producción animal y tecnología de alimentos”. Portal Veterinaria [En línea] Disponible en: https://www.portalveterinaria.com/rumiantes/articulos/2720/principios-del-comportamiento-individual-de-los-caprinos.html

D. Gutiérrez, A.V. Enriquez y L. Sarduy, “Conducta alimentaria de crías caprinas en pastoreo de estrella (Cynodon nlemfuensis)”, Revista Cubana de Ciencia Agrícola, vol. 41, no. 2, pp. 135-138, 2007.

G.C Miranda-de la Lama, y S. Mattiello, “The importance of social behaviour for goat welfare in livestock farming” Small Ruminant Research, vol. 90, no. 1-3, pp. 1-10, 2010.

C. Flota-Bañuelos, J.A Rivera-Lorca y B. Candelaria-Martínez, B, “Importancia de la jerarquía social sobre los comportamientos alimenticios y parasitarios de ovinos criados en dos sistemas pastoriles”. Revista mexicana de ciencias pecuarias, vol. 10, no. 1, pp. 52-67, 2019.

OiE, “Organización mundial de la sanidad mundial. Proteger a los animales preservar nuestro futuro”. Organización Mundial de Sanidad Animal. [En línea] Disponible en: https://www.oie.int/es/para-los-periodistas/una-sola-salud/. [Accedido: 11-ene-2020].

E. H. García, “La protección del bienestar animal a través del Derecho Penal”. Estudios penales y Criminológicos, vol. 31, 2012. [En línea] Disponible en: https://revistas.usc.es/index.php/epc/article/view/141/75. [Accedido: 22-ene-2020].
Publicado
2021-01-01
Cómo citar
Hoyos-Patiño, J. F., Hernández-Villamizar, D. A., & Velásquez-Carrascal, B. L. (2021). Medición del bienestar animal en el aprisco de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, usando el Protocolo Welfare Quality®. Aibi Revista De investigación, administración E ingeniería, 9(1), 1-7. https://doi.org/10.15649/2346030X.745
Sección
Artículos de Investigación