Discursos pedagógico-políticos sobre memoria histórica, convivencia y paz, en contextos educativos desafiantes - Leal-Leal, Gisela Alexandra; Cataldo-González, Héctor Mauricio (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2024)
La investigación sobre discursos pedagógico-políticos orientados a formación en memoria histórica, convivencia y paz, en maestros de instituciones educativas públicas del Norte de Santander, se desarrolla bajo un diseño transeccional contemporáneo y método de teoría fundamentada, sugiere que dichos discursos cargados de intencionalidades y formas de poder, promueven la exclusión y las dinámicas de control. Las prácticas pedagógicas moldeadas por políticas educativas fragmentan el currículo, individualizan, y no abordar adecuadamente la memoria histórica, la convivencia ni la paz. En tal sentido, se cuestiona la neutralidad de la enseñanza por su carga política, pues propende hacia la educación superficial y empobrecida, que, aunada a condiciones sociopolíticas y violencia regional, refuerza las dinámicas opresivas, empero los esfuerzos de las escuelas por resistir y promover la educación transformadora. El estudio señala que los educadores reconocen el enfoque educativo territorial como promotor del pensamiento crítico, para abordar activamente cuestiones sociales, políticas y éticas, desafiar la narrativa estatal, y promover la comprensión profunda y diversa de los conceptos clave.Palabras clave: Ciudadanía, Convivencia, Discursos pedagógico políticos, Memoria histórica y Paz.
Keywords: ciudadanía; convivencia; discursos pedagógico políticos; memoria histórica y paz