Percepción estudiantil respecto al proceso de marketing de reclutamiento en instituciones educativas públicas de nivel técnico y superior - Ramírez Luna, Juan Diego; Madriz-Rodríguez, Delia Alejandra; Torrado Galvis, Diego Fernando; Pacheco Llanes, Sandra Milena; Ugueto Maldonado, Martha Graciela (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2025)
El objetivo fue determinar la percepción estudiantil respecto al proceso de marketing de reclutamiento desarrollado en instituciones educativas públicas de nivel técnico y superior. Fue un estudio de campo, cuantitativo, descriptivo y transeccional, realizado con un total de 134 estudiantes en una muestra probabilística estratificada para tres instituciones de Norte de Santander, Colombia, siendo una técnica y dos universitarias. La técnica de recolección fue la encuesta, a través de un cuestionario validado por expertos, contentivo de 9 ítems basado en las dimensiones factores extrínsecos y factores intrínsecos de la percepción, con una confiabilidad Alpha de Cronbach de 0,7155 en la prueba piloto y 0,7516 luego de la aplicación. En los resultados se encontró que sólo el 10,5% de los estudiantes encuestados manifiesta que obtuvo información de redes sociales, y el 25,6% considera que la estrategia de marketing más efectiva es la visita a colegios. Un poco más de la media considera encontrar información de oferta en los sitios web de las instituciones y que la publicidad de oferta académica cuenta con información clara y oportuna acerca de las posibilidades de estudio. Menos de la media considera que es fácil establecer contacto con las instituciones para obtener información. Esto deja entre dicho la efectividad del marketing educativo como estrategia de atracción, reposando la selección de la institución en las pretensiones del estudiante, en la historicidad de la institución, en la cercanía a la vivienda, entre otros factores más asociados al estudiante que a la institución misma.
Keywords: marketing educativo; estrategia; reclutamiento; estudiantes; instituciones