Análisis comparativo de algoritmos de estimación de la edad basados en el procesamiento de imágenes - Jumbadkar, Rupali; Kamble, Vipin; Parate, Mayur (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2025)
El cuerpo humano crece y se desarrolla con la edad. La interacción persona-ordenador específica para cada edad (ASHCI) tiene un amplio potencial de aplicación en la vida cotidiana. Una de las principales razones es que los efectos del envejecimiento en los rostros humanos presentan varias características únicas, lo que hace que la estimación de la edad sea una tarea difícil que requiere enfoques de clasificación no estándar. La estimación de la edad se complica aún más por las condiciones ambientales incontrolables, los datos de entrenamiento insuficientes e incompletos, las fuertes variaciones específicas de cada persona y la amplia gama de edades. En situaciones de la vida real, las aplicaciones de visión artificial que requieren la estimación automática de la edad a partir de imágenes faciales han suscitado un interés cada vez mayor. En este artículo, analizamos las principales perspectivas utilizadas para mejorar el rendimiento de los sistemas de estimación de la edad, presentamos diversas técnicas empleadas en la estimación de la edad y destacamos dónde se están llevando a cabo estudios experimentales. Además, describimos brevemente varias bases de datos sobre el envejecimiento que contienen información relacionada con la edad. Por último, presentamos un análisis comparativo de los métodos más utilizados en función de las técnicas que emplean.
Keywords: estimación de la edad; interacción persona-ordenador; visión artificial; imágenes faciales; redes neuronales