Estimación de la diversidad morfométrica en el resguardo indígena Kankuamo, Sierra Nevada deSanta Marta, Colombia - Estrada-Romero, Javier Javier; Carrillo-Bolaño, Fabio Enrique; Manco-Jaraba, Dino Carmelo; Soriano-Arias, Carlos David; Vergel-Herrera, Leonardo José; Marín-Cerón, María Isabel (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2025)
Este estudio se centra en la estimación de la diversidad morfométrica en el área de influencia directa del resguardo indígena Kankuamo, ubicado al sureste de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM), Colombia, y que alberga aproximadamente 17,000 habitantes. Dada su posición en la SNSM, este territorio presenta una alta geodiversidad, entendida como la cantidad de elementos abióticos por unidad de área, incluyendo geología, geomorfología, hidrología y pedología. Este imponente sistema montañoso costero abarca tres departamentos y es la fuente de numerosos ríos y tributarios que originan cuencas hidrográficas de gran importancia, como las del río Guatapurí y del río Badillo, las cuales influyen directamente en el resguardo Kankuamo.A través de la utilización de índices morfométricos, se realizó la estimación de la diversidad mediante algoritmos en el software ArcGIS y el Modelo de Elevación Digital (DEM), relacionando índices como la amplitud de relieve (Ar), la frecuencia de corriente (Fu), la densidad de drenaje (Dd), el índice de humedad topográfica (TWI), el gradiente de pendiente (Sg) y el índice de disección (Di) en las cuencas del territorio, lo que permitió cuantificar y espacializar la diversidad morfométrica del área. La estimación de la diversidad morfométrica se presenta como una herramienta fundamental para la gestión integral del paisaje, facilitando a las comunidades el aprovechamiento sostenible de la diversidad natural del territorio.Se sugiere incluir en su Plan de Vida (Plan de Desarrollo) de las comunidades indígenas, la planificación y gestión de los recursos naturales presentes, así como designar áreas que funcionen como geo-sitios, las cuales poseen características de importancia en la historia bio-geo-cultural del resguardo. Esta información podrá contribuir a la generación de empleo para la población a través de la gestión del geoturismo.
Keywords: geodiversidad; geoturismo; índices morfométricos; resguardo indígena kankuamo