La cultura organizacional y su relación con la satisfacción laboral en el área de atención al cliente en un call center en Independencia, 2024 - León-Garcia, Rommel Steven; Auccacusi-Kañahuire, Mónica Elizabeth (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2025)
La cultura organizacional (CO) y la satisfacción laboral (SL) son conceptos estrechamente vinculados los cuales influyen significativamente en el rendimiento y bienestar de los colaboradores en una empresa, ya que diversos estudios han encontrado que una sólida CO  fomenta altos niveles de satisfacción en los trabajadores; asimismo, una cultura alineada con la necesidad y expectativas de los trabajadores contribuye a crear un ambiente donde se sientan valorados, lo que repercute en mayor productividad, menor rotación y un mayor bienestar en el trabajo. El objetivo de esta investigación es analizar cómo se relaciona la CO y la SL en el área de atención al cliente en un call center en el distrito de Independencia, Perú, en el año 2024. La investigación es cuantitativa y se empleó un cuestionario para recolectar los datos. a fin de medir las percepciones de los colaboradores sobre las variables mencionadas, el instrumento se validó por jueces expertos y se halló una correlación positiva moderada (0.634) entre ambas variables. Se concluye que una buena relación entre la CO y la SL se debe a aspectos fundamentales como el reconocimiento, las posibilidades de desarrollo y un ambiente laboral favorable, los cuales influyen significativamente en el bienestar y la motivación de los trabajadores.
Keywords: cultura organizacional; satisfacción laboral; liderazgo; compromiso; bienestar; colaboradores