Los cuidados intensivos a través de la construcción de relatos en enfermería - Moyano, Gladys Beatriz (Revista Cuidarte, 2017)
Introducción: Los relatos constituyen una forma de indagar la construcción de prácticas de lectura y escritura en el aula enfermera de cuidados intensivos. Objetivo: Visibilizar la práctica de lectura y escritura de construcción de relatos en cuidados intensivos. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, con enfoque cuanti-cualitativo utilizando la investigación acción participativa. La indagación se hace a través de los relatos de estudiantes y el análisis de la propuesta de enseñanza. Se analizan: características de los relatos y particularidades de la propuesta de enseñanza. La muestra fue compuesta por 32 relatos de los participantes. Resultados: La construcción de relatos es una actividad de enseñanza. De la muestra, el 62.5% eligieron la escritura acerca del proceso de prácticas, en la misma proporción narraron un acontecimiento acerca del mismo proceso, mientras que el 37.5% lo hicieron acerca de una situación particular. Todos los participantes desempeñaron diversas acciones, procedimientos y cuidados. Los aprendizajes, reflexiones y significados dan cuenta de conocimientos situados y experiencia. Los cuidados intensivos presentan y desarrollan contenidos para el cuidado del paciente adulto crítico e interpelan a las prácticas desde su propuesta de enseñanza. Discusión y Conclusiones: La lectura mejora la escritura y a la vez permite reflexionar sobre la acción de cuidar. Las competencias de enseñanza-aprendizaje promueven otras indagaciones para profundizar en las prácticas, donde el relato tiene la potencialidad de evocar y narrar sucesos para el análisis desde diversas perspectivas. Cómo citar este artículo: Moyano GB. Los cuidados intensivos a través de la construcción de relatos en enfermería. Rev Cuid. 2017; 8(2): 1599-615. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v8i2.381