Burnout entre profissionais de enfermagem em hospitais no Brasil - Silva Dutra, Herica; Aparecida Lopes Gomes, Paola; Nereu Garcia, Roberta; Ceretta Oliveira, Henrique; Carvalho de Freitas, Sandra; de Brito Guirardello, Edinêis (Revista Cuidarte, 2018)
Introdução: A avaliação da Síndrome de Burnout entre os profissionais de enfermagem torna-se fundamental pela sua influência nos resultados para o paciente, profissional e instituição. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a ocorrência de Burnout entre os profissionais de enfermagem de três hospitais públicos. Materiais e Métodos: Estudo transversal com 452 profissionais de enfermagem do Estado de Minas Gerais, Brasil. Foram usados uma ficha de caracterização pessoal e profissional e o Inventário de Burnout de Maslach (Human Services Survey). Resultados: A maior parte dos participantes apresentou níveis baixos de exaustão emocional (38,94%) e despersonalização (45,80%) e níveis moderados de realização pessoal (39,16%). As variáveis idade (p = 0,010), hospital (p < 0,001), tipo de vínculo (p < 0,001), tempo de experiência no hospital (p = 0,010) e na unidade (p = 0,017) apresentaram relação com a exaustão emocional. Sexo (p = 0,013) e tempo de experiência no hospital (p =0,007) e na unidade (p = 0,020) foram relacionados à despersonalização. O sentimento de realização pessoal foi melhor entre os profissionais que trabalhavam no hospital certificado (p<0,001), no turno diurno (p = 0,049), possuíam vínculo estatutário (p<0,001) e eram mais velhos (p = 0,023). Discussão: A exaustão emocional tem sido caracterizada como central no desenvolvimento de Burnout entre profissionais de enfermagem e a despersonalização frequentemente acompanha o sentimento de exaustão emocional. A definição exata da participação de cada indivíduo no resultado final da assistência é difícil de ser delimitada, podendo influenciar a percepção dos profissionais quanto à realização pessoal no trabalho. Conclusões: Características pessoais e profissionais foram relacionadas ao Burnout entre profissionais de enfermagem. É importante desenvolver ações capazes de minimizar a ocorrência de Burnout entre os profissionais de enfermagem. Como citar este artigo: Dutra HS, Gomes PAL, Garcia RN, Oliveira HC, Freitas SC, Guirardello EB. Burnout entre profissionais de enfermagem em hospitais no Brasil. Rev Cuid. 2019; 10(1): e585. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i1.585