COVID-19: Lo que hemos aprendido hasta ahora - Williams, Ged F.; Cañon-Montañez, Wilson (Revista Cuidarte, 2020)
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) ha dominado casi todos los aspectos de la vida humana en el planeta Tierra desde que se descubrió por primera vez en Wuhan, provincia de Hubei, China, en diciembre de 20191. Una búsqueda rápida en Google de la expresión COVID-19 revela más de 3,22 billones de resultados. Para comprender la importancia de este tipo de virus, necesitamos conocer dos conceptos epidemiológicos extremadamente importantes: el número de reproducción básico (Ro) y el número de infección efectivo (R). Ro se usa para medir el potencial de transmisión de un virus. Este número es un promedio de la cantidad de personas a las que un paciente infectado puede transmitir el patógeno, suponiendo que las personas cercanas al paciente no sean inmunes a él. Ahora comprendamos R. Una población rara vez será completamente susceptible a la infección en el mundo real. Algunos contactos serán inmunes debido a una infección previa que confirió inmunidad o como resultado de una inmunización previa, por la acción de las vacunas. Por lo tanto, no todos los contactos se infectarán y el número promedio de casos secundarios por caso infeccioso será menor que Ro. En este cálculo, tenemos en cuenta a las personas susceptibles y no susceptibles. Con esta información presentada, podemos concluir que si el valor de R es >1, el número de casos aumentará, comenzando una epidemia. Para que un virus deje de propagarse, R debe ser <1. Para estimar R, multiplicamos el valor de Ro por la fracción susceptible de una población2. Como citar este artículo: Williams G, Cañon-Montañez W. COVID-19: Lo que hemos aprendido hasta ahora. Revista Cuidarte. 2020; 11(2): e1225. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1225