Transiciones de cuidados de pacientes con cáncer colorrectal del hospital a la comunidad: protocolo de revisión sistemática y metaanálisis - Boell, Julia Estela Willrich; Trindade, Letícia Flores; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat; Cañon-Montañez, Wilson; Pituskin, Edith; Lorenzini, Elisiane (Revista Cuidarte, 2021)
Objetivo: Evaluar la efectividad de estrategias de transición de cuidados del hospital a la comunidad en comparación con el cuidado usual en pacientes con cáncer colorrectal para reducir el tiempo de estancia hospitalaria, readmisiones a los 30 días y visitas al departamento de emergencias dentro de los 30 días. Métodos: Protocolo de revisión sistemática y metaanálisis que siguió las recomendaciones de Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Protocols (PRISMA-P). El protocolo se registró en PROSPERO (CRD42020162249). Se incluirán estudios disponibles en las bases de datos electrónicas PubMed/Medline, Embase, Cochrane CENTRAL y LILACS con estrategias/acciones de transición del cuidado del hospital a la comunidad como desenlace principal. Se seleccionarán los estudios elegibles y los datos se combinarán y sintetizarán mediante el software Review Manager (RevMan 5.4). Serán combinados los riesgos relativos u odds ratios para los datos dicotómicos y las diferencias de medias para los datos continuos mediante un modelo de efectos aleatorios. Discusión: Esta revisión contribuirá a la práctica y el desarrollo de estrategias de transición de cuidado efectivas y seguras del hospital a la comunidad para los pacientes con cáncer colorrectal. Se espera que esta revisión proporcione evidencias muy necesarias de que las transiciones de cuidado efectivas podrían reducir la readmisión hospitalaria a corto plazo y, por lo tanto, pueden proporcionar un valor agregado en el cuidado de los pacientes con cáncer colorrectal. Conclusión: Los resultados de la revisión se utilizarán para proporcionar recomendaciones claras para la gestión hospitalaria y de cuidado primario para mejorar las transiciones de cuidado y, como resultado, también mejorar la integración en el sistema de salud. Como citar este artículo: Boell, Julia Estela Willrich; Trindade, Letícia Flores; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat; Cañon-Montañez, Wilson; Pituskin, Edith; Lorenzini, Elisiane. Care Transitions of Colorectal Cancer Patients from Hospital to Community: Systematic Review and Meta-analysis Protocol. 2021;12(3):e2285. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2285