Efectos del entrenamiento intermitente de alta intensidad sobre el perfil lipídico y la glucosa en sangre en estudiantes universitarios con sobrepeso/obesidad - Montealegre Suárez, Diana Paola; Ramos González, Edna Paola; Romaña Cabrera, Luisa Fernanda (Revista Cuidarte, 2022)
Introducción: El Entrenamiento Interválico de Alta Intensidad (HIIT) implica desarrollar ejercicios en períodos cortos de tiempo con alta intensidad, seguidos de períodos de descanso entre las series de ejercicios realizados, y se considera una herramienta importante para combatir la obesidad. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo identificar los efectos del entrenamiento intermitente de alta intensidad sobre el perfil lipídico en estudiantes universitarios con sobrepeso y obesidad. Materiales y métodos: estudio cuasi-experimental, conformado por una muestra de 30 estudiantes, quienes fueron asignados aleatoriamente en dos grupos de 15 estudiantes, quedando así un grupo control (entrenamiento continuo): 15 y un grupo experimental (ejercicio intermitente de alta intensidad: 15. Además, se realizaron pruebas de laboratorio antes y después del entrenamiento para determinar el perfil lipídico, así como la realización de 20 sesiones de entrenamiento, las cuales se distribuyeron tres veces por semana, con una duración promedio de 50 minutos, adicionalmente se realizó la pruebas estadísticas con un nivel de significación estadística de p < 0,05. Resultados: existe una relación estadísticamente significativa en el valor de HDL del grupo control y experimental, los valores de Glucosa muestran relaciones estadísticamente significativas en el grupo experimental (p = 0,001) Conclusiones: El entrenamiento intermitente de alta intensidad y el trabajo continuo de intensidad moderada generan una disminución de las variables LDL y Triglicéridos y un aumento de HDL. Estos datos, no son estadísticamente significativos después de 20 sesiones de entrenamiento. Sin embargo, el entrenamiento intermitente de alta intensidad da como resultado una disminución de la glucosa en personas con sobrepeso y obesidad.Como citar este artículo: Montealegre Suárez Diana Paola, Ramos González Edna Paola, Romaña Cabrera Luisa Fernanda. Effects of high intensity intermittent training on lipid profile and blood glucose overweight/obese university students. Revista Cuidarte. 2022;13(3):e2624. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2624
Keywords: Entrenamiento Interválico de Alta Intensidad; Obesidad; Lípidos, Glucosa