Resultado de enfermagem para avaliação da dor após artroplastia de quadril - Rodríguez-Acelas, Alba Luz; Cañon-Montañez, Wilson; Monteiro Mantovani, Vanessa; Schmarczek Figueiredo, Manoela; Barragan da Silva, Marcos; de Abreu Almeida, Miriam (Revista Cuidarte, 2019)
Introdução: A Artroplastia Total de Quadril se apresenta como um procedimento eficaz para a diminuição da dor em articulações e para a melhora funcional das pessoas. Objetivo: Selecionar resultados e indicadores da Nursing Outcomes Classification (NOC) e construir definições conceituais e operacionais, para avaliação da dor de pacientes após Artroplastia Total de Quadril. Materiais e Métodos: Estudo de consenso entre especialistas. As definições foram construídas baseadas na literatura e experiência dos autores. Estabeleceu-se um consenso de 100% para o conteúdo do instrumento das definições conceituais e operacionais do resultado de enfermagem. Resultados: Foi selecionado o resultado de enfermagem Nível de dor, com onze indicadores, a mencionar: Dor relatada, Duração dos episódios de dor, Expressões faciais de dor, Agitação, Irritabilidade, Encolhimento, Diaforese, Náusea, Frequência respiratória, Frequência do pulso radial e Pressão arterial. Cada um dos onze indicadores foi definido conceitual e operacionalmente. Discussão e Conclusões: A seleção desse resultado e de seus indicadores, assim como a construção das definições podem favorecer a aplicação da NOC com maior fidedignidade nessa população, além de aprimorar a assistência e contribuir no aperfeiçoamento da classificação.Como citar este artículo: Rodríguez-Acelas AL, Cañon-Montañez W, Mantovani VM, Figueiredo MS, Silva MB, Almeida MA. Resultado de enfermagem para avaliação da dor após artroplastia de quadril. Rev Cuid. 2019; 10(2): e651. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i2.651