Validação de uma tecnologia educativa em biossegurança na atenção primária - Siqueira Monteiro, Diully; Leal Ataíde Rodrigues, Ivaneide; Fagundes de Souza, Dilma; Kleber Martins Barbosa, Fernando; Camarão Farias, Regiane; Vidal Nogueira, Laura Maria (Revista Cuidarte, 2019)
Introdução: Ações de biossegurança em saúde são primordiais para promoção e manutenção do bem-estar e proteção da vida. Tecnologias educacionais são ferramentas que podem colaborar no processo de aprendizagem. Para sua utilização é necessário mensurar a confiabilidade de seu conteúdo e forma. Objetivo: Validar uma tecnologia educacional sobre biossegurança para utilização prática pelos profissionais de saúde da Atenção Primária em Saúde. Materiais e Métodos: Estudo metodológico para validação de um dispositivo sobre biossegurança submetido à apreciação de 11 juízes e 13 profissionais da saúde como público alvo. Na coleta de dados utilizou-se uma escala de Likert. Análise por estatística descritiva simples, testes Alpha de Cronbach e ANOVA. Resultados: Avaliação de juízes e público alvo revelou índices de 85.7% e 92,46% respectivamente, demonstrando alta aceitabilidade para todos os itens da escala. O Alpha de Cronbach, com valores de 0,971 e 0,934, para juízes e público alvo respectivamente, mostrou índices de alta confiabilidade. O ANOVA testou as hipóteses H0 e H1 e aceitou H0, não há diferença significativa na avaliação dos juízes e público alvo em relação à apropriação do uso da tecnologia. Discussão: A tecnologia foi considerada satisfatória quanto ao seu objetivo e seu uso é apropriado para intermediar as ações dos profissionais nas práticas cotidianas. Conclusões: Obteve-se êxito na validação da tecnologia educacional podendo-se afirmar que é um instrumento apropriado e de confiabilidade.Como citar este artigo: Monteiro DS, Rodrigues ILA, Souza DF, Barbosa FKM, Farias RC, Nogueira LMV. Validação de uma tecnologia educativa em biossegurança na atenção primária. Rev Cuid. 2019; 10(2): e654. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i2.654