Estratégias organizacionais no centro cirúrgico diante da pandemia de COVID 19: uma revisão integrativa - Maciel Ferreira, José Erivelton de Souza; Rocha de Oliveira, Lídia; Galvão Pereira, Karoline; Marques Frota, Natasha; Frota Cavalcante, Tahissa; Santos Monte, Alana; Lopes Chaves, Anne Fayma (Revista Cuidarte, 2022)
A suspensão e o adiamento de cirurgias eletivas durante os picos da doença devem assegurar que a demora no atendimento cirúrgico oportuno não traga prejuízos maiores ao paciente. A triagem cuidadosa dos pacientes para COVID-19 antes e após intervenções cirúrgicas e dos profissionais de saúde são recomendas. Nos Centros Cirúrgicos, são recomendados: isolamento de casos suspeitos/confirmados, separação de salas ou salas com pressão negativa, desinfecção rigorosa de equipamentos/materiais, e uso seguro de Equipamentos de Proteção Individual. Decisões compartilhadas entre todos os profissionais oportunizam possibilidades de melhorias e reorganização do serviço do centro cirúrgico, abonando segurança aos pacientes e à equipe multiprofissional durante o período de pandemia. Introdução: os sistemas de saúde foram desafiados a desenvolver estratégias organizacionais para a prestação de cuidados cirúrgicos. Objetivo: apresentar as estratégias dos serviços de saúde no que se refere às práticas de cuidados cirúrgicos em tempos de pandemia de COVID-19. Materiais e métodos: revisão integrativa, desenvolvida em seis etapas, cuja busca dos artigos ocorreu na Biblioteca Virtual de Saúde, SciELO, PubMed e ScienceDirect. Os descritores controlados em saúde adotados foram “Centros Cirúrgicos” e “Infecções por Coronavírus”, de acordo com os sistemas DeCS e MeSH Terms. Foram selecionados 60 artigos de 405 estudos encontrados. Resultados: as principais estratégias utilizadas pelos serviços de saúde foram: a suspensão e adiamento de cirurgias eletivas durante as ondas de contágio da doença; e a triagem cuidadosa dos pacientes para COVID-19 antes e após intervenções cirúrgicas. Discussão: a suspensão e o adiamento de cirurgias eletivas devem ser avaliados com cautela pela equipe de saúde, de forma individualizada, para cada paciente, visto que situações clínicas não urgentes podem agravar ao longo do tempo, aumentando as chances de morbimortalidade desses pacientes. Conclusão: a triagem dos pacientes e dos profissionais da saúde para COVID-19 são estratégias importantes para evitar a contaminação desses sujeitos. A suspensão e o adiamento de cirurgias eletivas, durante as ondas de contágio por COVID-19, são recomendados para aumentar a capacidade de leitos disponíveis para pacientes graves hospitalizados por essa doença. Essa recomendação também auxilia no remanejamento de profissionais desse setor para as unidades com a demanda de cuidados de saúde mais elevada. Como citar este artigo: Ferreira José Erivelton de Souza Maciel, Oliveira Lídia Rocha de, Pereira Karoline Galvão, Frota Natasha Marques, Cavalcante Tahissa Frota, Monte Alana Santos, Chaves Anne Fayma Lopes. Estratégias organizacionais no centro cirúrgico diante da pandemia de COVID 19: uma revisão integrativa. Revista Cuidarte. 2022;13(2):e2323. http://dx.doi.org/10.15649/ cuidarte.2323