Calidad de vida y funcionalidad en sobrevivientes de cuidados intensivos: Una revisión exploratoria - Mejía Vanegas, Dulfary; Arias Díaz , Julia Andrea; Leyton Toro, Lleraldyn; Ayala Grajales, Katherine Yuliet; Becerra Londoño, Angie Manuela; Vallejo Ospina, Jorge Iván; Rincón Hurtado, Ángela María (Revista Cuidarte, 2022)
• La estancia prolongada en una Unidad de Cuidado Intensivo (UCI) y los días de ventilación mecánica, originan un deterioro en la funcionalidad generando una condición de dependencia temporal o permanente en los sobrevivientes de enfermedades críticas. • Las prácticas clínicas humanizadas en las unidades de cuidado intensivo mejoran la calidad de vida en los sobrevivientes de enfermedades críticas después del alta hospitalaria. • El deterioro en la salud mental después del egreso de cuidado intensivo está asociado a la ausencia de acompañamiento familiar, a la poca atención por el personal de enfermería y a la ausencia de protocolos de sedación durante el periodo de permanencia en cuidado crítico. • La movilización temprana en las unidades de cuidados intensivos (UCI) puede mejorar la calidad de vida y la funcionalidad en los sobrevivientes de enfermedades críticas. Introducción: La calidad de vida en pacientes críticos que sobreviven al tratamiento en unidades de cuidados intensivos es inferior al de la población general. La condición de salud basal y la severidad de la condición clínica al ingreso a terapia intensiva son factores de riesgo para la calidad de vida y la funcionalidad. Objetivo: Analizar el nivel de conocimiento en la calidad de vida y la funcionalidad de los sobrevivientes de cuidados intensivos. Materiales y métodos: Se realizó una revisión exploratoria en las bases de datos: Scielo, PubMed, Science Direct, ProQuest, Redalyc, Dialnet, OVID, Scopus, publicados entre enero del año 2010 y mayo del año 2020. El estudio se desarrolló según la estructura de la Metodología PRISMA. Se revisaron y analizaron los textos completos que cumplían los criterios de inclusión para la selección final de los artículos. Resultados: De 1814 artículo seleccionados, se eligieron 65 artículos que describen la calidad de vida y la funcionalidad en pacientes después de cuidados intensivos, y finalmente, 16 artículos son incluidos, donde se analizaron las características de los artículos, las características de la población estudiada, y las variables de análisis sobre la evaluación de la calidad de vida y la funcionalidad en los sobrevivientes después cuidados intensivos. Conclusión: Los estudios sobre calidad de vida y funcionalidad en sobrevivientes de cuidados intensivos se realizaron en mayor proporción en Europa en los años 2010 a 2016. Con estudios observacionales prospectivos que correlacionan los factores que determinan la salud mental y física después del egreso de cuidados intensivos. Se aplicaron múltiples escalas siendo las más utilizadas SF-36 y el EQ-5D para evaluar la calidad de vida y del índice de Barthel para determinar el estado de funcionalidad en los egresados de cuidados intensivos. El SF-36 y el índice de Barthel reportaron una afectación en la calidad de vida y en la funcionalidad en la población sobreviviente de cuidados intensivos. Como citar este artículo: Mejia Vanegas Dulfary, Arias Díaz Julia Andrea, Leyton Toro Lleraldyn, Ayala Grajales Katherine Yuliet, Becerra Londoño Angie Manuela, Vallejo Ospina Jorge Iván, Rincón Hurtado Ángela María. Calidad de vida y funcionalidad en sobrevivientes de cuidados intensivos: Una revisión exploratoria. Revista Cuidarte. 2022;13(3):e2269. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2269