Pós-graduação na américa latina – um olhar para o futuro - Giordani da Silva, Carolina; Nolli Bittencourtt, Marina (Revista Cuidarte, 2023)
Highlights: É fundamental o fortalecimento da ciência e filosofia de enfermagem por meio de estudos que reflitam nossa natureza humana. Pesquisas de natureza qualitativa, que valorizem a subjetividade e singularidade do ser humano vem ao encontro da ciência e filosofia de enfermagem Para o fortalecimento da Enfermagem enquanto ciência, é importante que nossas pesquisas estejam em consonância com políticas públicas vigentes no contexto que as mesmas estão inserida Em atenção ao contexto global, é impossível desenvolver pesquisas sem considerar a realidade local, como ignorar a importância do desenvolvimento sustentável do planeta, pois ambos refletem na saúde da população A ciência preocupa-se com a causalidade, buscando a compreensão da realidade por meio da observação, verificação e experiência. Neste sentido, os testes das hipóteses e a experimentação são considerados métodos científicos. Já a Filosofia preocupa-se com a finalidade da vida humana, a natureza do ser e da realidade, a teoria e os limites do conhecimento, tendo como a intuição, a introspecção e o raciocínio exemplos de metodologias filosóficas. Ciência e filosofia comungam do mesmo objetivo que é aumentar o conhecimento. Assim, a ciência de qualquer disciplina está ligada à sua filosofia, que fornece a base para o entendimento e o desenvolvimento das teorias para a ciência. Como citar este artigo: Silva, Carolina Giordani; Bittencourtt, Marina Nolli. Pós-graduação na américa latina – um olhar para o futuro. Revista Cuidarte. 2023;14(1):e3141. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3141