Construcción y validación de un folleto para padres/cuidadores de niños con trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) - Silva, Kely Vanessa Leite Gomes da; Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida; Neto, João Cruz; Almeida, Paulo César de (Revista Cuidarte, 2023)
Introducción: los materiales educativos, como los cuadernillos, son herramientas que ayudan en el cuidado y dilucidan intervenciones pertinentes y sensibles al contexto sanitario, especialmente en la atención domiciliaria de niños con trastornos del neurodesarrollo. Objetivo: construir y validar un folleto para orientar a los padres y cuidadores de niños con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad. Materiales y Métodos: estudio metodológico para la construcción y validación de un cuadernillo por jueces y público objetivo. El material fue redactado, diseñado y diagramado, y posteriormente validado por jueces, considerando el índice de validez de contenido para el análisis de los datos. Resultados: folleto compuesto por 13 temas y 32 páginas. La validación contó con 21 jueces de contenido que obtuvieron un índice de 0,89. Siete jueces de apariencia evaluaron y puntuaron el índice de 0,91. 17 participantes del público destinatario evaluaron el contenido general con un índice de 0,99. Tras los ajustes, el índice de legibilidad obtuvo un porcentaje satisfactorio del 54%. Discusión y Conclusión: El material construido retrata la vida cotidiana de las familias, presenta ilustraciones en servicios de salud y educación y es sensible al público estudiado. El cuadernillo fue considerado válido en términos de contenido y apariencia y adecuado para uso en los cuidados de enfermería de niños con el trastorno, contribuyendo para la orientación adecuada de padres y cuidadores. Como citar este artículo: Silva, Kely Vanessa Leite Gomes; Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida; Cruz Neto, João; Almeida, Paulo Cesar. Construção e validação de cartilha para pais/cuidadores de crianças com déficit de atenção e hiperatividade. Revista Cuidarte. 2023;14(3):e3037. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3037