Cirugía bariátrica: patrones de comportamiento y trastornos de personalidad en el preoperatorio - Diniz da Mata, Michelle; Barroso Rodrigues, Samuel; Souza de Almeida, Camila; Henrique Duarte, Sebastião Júnior; Bezerra Cavalcante, Ricardo; Miranda Machado, Richardson (Revista Cuidarte, 2024)
Introducción: La cirugía bariátrica se está convirtiendo en un procedimiento cada vez más frecuente, especialmente en pacientes con obesidad mórbida que han obtenido resultados insatisfactorios con los tratamientos convencionales. Objetivo: Evaluar la aparición de patrones de conducta y trastornos de la personalidad en pacientes en el preoperatorio de cirugía bariátrica. Materiales y métodos: Estudio transversal realizado con 146 pacientes de una clínica de mediano tamaño, referencia en la realización de cirugías bariátricas en la región Centro-Oeste de Minas Gerais, Brasil. La recolección de datos se realizó mediante el instrumento psicológico denominado Batería de Factores de Personalidad. Se realizó análisis descriptivo y de asociación de datos. Resultados: La mitad de los participantes presentaron puntuaciones altas o muy altas de mayor propensión a desarrollar depresión y ansiedad, mostrando una estrecha relación con los trastornos de la personalidad, especialmente con patrones de conducta de esfuerzo y dedicación. Discusión: Los patrones de conducta de esfuerzo y dedicación son factores protectores posquirúrgicos, teniendo en cuenta las adaptaciones y nuevos hábitos necesarios para una buena recuperación y mantenimiento de la pérdida de peso. Conclusiones: Los patrones de conducta disfuncionales que más destacaron se relacionan con una mayor dificultad para percibir lo positivo que lo negativo, lo que lleva a una experiencia de sufrimiento más intensa, además de dificultad para tomar decisiones y enfrentar desafíos rutinarios. El seguimiento de los patrones de conducta y los trastornos de la personalidad antes de la operación es necesario para una monitorización adecuada del paciente y una cirugía bariátrica exitosa. Como citar este artículo: Mata, Michelle Diniz da; Rodrigues, Samuel Barroso; Almeida, Camila Souza de; Duarte, Sebastião Júnior Henrique; Cavalcante, Ricardo Bezerra; Machado, Richardson Miranda. Cirurgia bariátrica: padrões comportamentais e transtornos da personalidade no pré-operatório. Revista Cuidarte. 2024;15(1):e2921. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2921