Estrés laboral y calidad de vida en enfermeros durante la pandemia por Covid-19 - Díaz Hernández, María Angélica; Gorrostola Camargo, Angie Paola; Mendoza Romero, Darío (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights • El estrés laboral es el conjunto de reacciones físicas y emocionales que aparecen cuando al exponerse a situaciones difíciles no se cuenta con los recursos para enfrentarlos. • La pandemia por Covid19 exacerbó los factores estresantes en la atención de Enfermería en las unidades de cuidados intensivos. • La atención a pacientes con Covid-9 generó una alta carga laboral en el personal sanitario, provocando una serie de alteraciones que afectaron la calidad de vida de los profesionales de la salud. • Es indispensable evaluar el nivel de estrés laboral en profesionales de la salud, así como diseñar estrategias para mejorar las condiciones laborales para en el personal de Enfermería. Introducción: El estrés laboral es la manifestación física y emocional desencadenada por un desequilibrio en la capacidad de hacer frente a las exigencias percibidas. Dentro de los trabajadores más afectados por el estrés laboral es el personal de enfermería, situación que se exacerbó durante la pandemia por covid19 y pudo afectar la calidad de vida de estos. Objetivo: Evaluar la asociación entre calidad de vida y estrés laboral en enfermeros durante la pandemia por Covid19. Materiales y Métodos: Estudio analítico, transversal, con enfoque cuantitativo. Para el análisis se utilizaron estadísticas descriptivas y análisis de regresión lineal múltiple. Resultados: se obtuvo una correlación negativa entre calidad de vida y nivel de estrés (r = -0,438, p < 0,01), así como ser enfermera profesional se relacionó con niveles más altos de estrés. Por otro lado, tener 31 años o más y más de 12 meses de experiencia laboral se asociaron con un mayor puntaje de calidad de vida, mientras que ser mujer, soltero, separado o viudo y puntuaciones mayores de estrés agudo indicaron una peor calidad de vida. Discusión: El estrés agudo afecta de forma negativa la calidad de vida de los enfermeros durante la pandemia por Covid19 y esta a su vez presenta diferencias significativas en función de la edad, sexo, estado civil y experiencia laboral. Conclusión: Se recomienda a las autoridades en el sector salud diseñar políticas que garanticen estrategias para mejorar la salud mental del personal de enfermería, así como garantizar trato justo y digno. Como citar este artículo: Díaz Hernández María Angélica, Gorrostola Camargo Angie Paola, Mendoza Romero Darío. Estrés laboral y calidad de vida en enfermeros durante la pandemia por Covid-19. Revista Cuidarte. 2024;15(1):e3042. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3042