Análisis de las complicaciones asociadas a los catéteres centrales de inserción periférica. Estudio observacional prospectivo - Ferraz-Torres, Marta; Diez-Revilla, Ana; Plaza-Unzue, Ruth; Corcuera-Martinez, Maria Inés (Revista Cuidarte, 2024)
Introducción: Los equipos de acceso vascular suelen utilizar guías o algoritmos para determinar el dispositivo de acceso vascular más adecuado según el paciente y la sustancia que se va a administrar. Se supone que las guías permiten al personal identificar a la persona más calificada para insertar el catéter, pero pocos estudios recogen información sobre el desempeño de estas unidades. Objetivo: Este estudio busca identificar la evolución y la tasa de complicaciones de los catéteres centrales de inserción periférica (PICC) en pacientes que requieren acceso vascular. Materiales y Métodos: Estudio observacional prospectivo de tres años de duración. Las variables continuas con distribución normal se compararon mediante la prueba t de Student. Las variables distribuidas con distribución no paramétrica se analizaron con la prueba U de Mann-Whitney. Para las variables categóricas se utilizó la prueba chi cuadrado de dos colas o la prueba exacta de Fisher. Se realizó análisis de regresión para la variable dependiente “complicaciones”. Resultados: El 61,99% (566) de los PICC fueron insertados en pacientes con tratamiento oncológico y una duración media de 136±127,51 días. Los PICC usados en pacientes hematológicos tuvieron una duración media de 144±141,3 días (p=0,438). Las complicaciones más frecuentes fueron la remoción accidental (3,50%, 32, OR 0,581), trombosis (3%, 27, OR 0,752) bacteriemia asociada al catéter venoso central (2,10%, 19, OR, 0,113). Discusión: Las complicaciones relacionadas con los PICC fueron poco frecuentes, siendo la principal la trombosis. Las remociones accidentales fueron frecuentes, una complicación que no ha sido suficientemente analizada en otros estudios. Conclusiones: La inserción y manejo de los PICC por un equipo de acceso vascular permite a las unidades lograr una baja tasa de complicaciones en pacientes oncohematológicos. Como citar este artículo: Ferraz-Torres Marta, Diez-Revilla Ana, Plaza-Unzue Ruth, Corcuera-Martinez Maria Inés. Analysis of complications associated with peripherally inserted central venous catheters. Prospective observational study. Revista Cuidarte. 2024;15(3):e3352. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3352