Conocimiento sobre fuerza muscular en profesionales de salud en Colombia: estudio transversal - Ruiz-Uribe , Gabriela; Lopez-Lopez, Jose P.; Gómez-Montoya, Isabela; Sanchez-Martínez, Yuri; Reyes, Mabel; Gonzalez, Ana M.; Castañeda-Hernandez, Alvaro; Cohen, Daniel D.; Gomez-Arbelaez, Diego; Otero, Johanna; Martínez-Bello, Daniel; López-Jaramillo, Patricio (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights • La fragilidad es la consecuencia más identificada con la baja fuerza muscular como factor de riesgo. • Los métodos de medición instrumental son los más conocidos por el personal en salud. • Más de la mitad de los profesionales en salud, no han recibido educación acerca de la fuerza muscular. • Las principales barreras para la medición de la fuerza muscular fueron la falta de equipos y la falta de tiempo para medirla. Introducción: La baja fuerza muscular es un factor de riesgo para diversas condiciones de salud como enfermedades cardiometabólicas, síndromes neurodegenerativos y mortalidad. Objetivo: Evaluar el conocimiento sobre fuerza muscular en profesionales de salud en Colombia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico de tipo corte transversal en profesionales de salud asistentes a dos eventos de educación médica continuada. A través de un cuestionario se evaluaron tres componentes: identificación de la fuerza muscular como factor de riesgo para condiciones de salud, medición de la fuerza muscular y formación en fuerza muscular. Resultados: Se evaluaron 501 participantes (52,49% mujeres). 53,89% (n=270) eran médicos generales, 18,16% (n=91) especialistas y 6,18% (n=31). enfermeros . La asociación entre baja fuerza muscular con enfermedades cardiometabólicas fue identificada por el 56,67% (n=153) de médicos generales y 41,94% (n=13) de enfermeros. El 86,81% (n=79) de médicos especialistas y el 41,93% (n=13) de enfermeros reconocía la indicación de medir la fuerza muscular en adultos mayores. El 32,93% (n=165) de los participantes conocía de algún método de medición. Los fisioterapeutas fueron el grupo que más reportó realizar mediciones 83,33% (n=20). Sólo el 29,03% (n=9) de los enfermeros había recibido información académica sobre fuerza muscular. Discusión y Conclusión: Este estudio muestra el bajo conocimiento sobre la importancia de la fuerza muscular, su asociación a condiciones de salud, los métodos de medición y la falta de información sobre la literatura publicada al respecto. Son necesarias intervenciones educativas sobre fuerza muscular con el fin de incorporarla en la práctica clínica. Como citar este artículo: Ruiz-Uribe Gabriela, Lopez-Lopez Jose P., Gómez-Montoya Isabela, Sanchez-Martínez Yuri, Reyes Mabel, Gonzalez Ana M., Castañeda-Hernandez Álvaro, Cohen Daniel D., Gomez-Arbelaez Diego, Otero Johana, Martínez-Bello Daniel, Lopez-Jaramillo Patricio. Conocimiento sobre fuerza muscular en profesionales de salud en Colombia: estudio transversal. Revista Cuidarte. 2024;15(3):e3953. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3953