Análisis del concepto de tensión en el rol de cuidador en cuidadores informales: una aproximación según Meleis - Borges, Bárbara Ebilizarda Coutinho; Dantas, Ana Clara; Lima, João Pedro Machado de; Silva, Cyntia Leenara Bezerra da; Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias; Vitor, Allyne Fortes (Revista Cuidarte, 2025)
Introducción: Los cuidadores brindan asistencia a personas con problemas físicos, emocionales y cognitivos, sin embargo, muchas veces no reciben el apoyo necesario, generando tensión en el rol de cuidador. Objetivo: Analizar teórica y operativamente el concepto de tensión del rol del cuidador para favorecer la instrumentalización de su uso en la investigación y la práctica clínica. Materiales y Métodos: Se trata de un análisis del concepto Tensión del rol del cuidador basado en el modelo de Afaf Meleis (2018). Operacionalizado en los siguientes pasos: (1) definición; (2) diferenciación; (3) delimitación de antecedentes; (4) delimitación de consecuencias; (5) modelado; (6) analogía y (7) síntesis. Se llevó a cabo una revisión del alcance para permitir la ejecución de los cuatro pasos iniciales. Resultados: La revisión de la literatura identificó 67 estudios capaces de integrar la muestra final. A partir de sus hallazgos se evidenció una definición teórica y referentes empíricos del concepto, con el fin de instrumentalizar la inferencia clínica. Además, se reconocieron 29 antecedentes y 21 consecuencias del concepto. También se destacaron algunos atributos que diferencian el rol particular del cuidador en relación con otros conceptos similares, como el factor estresante que contribuyó al sufrimiento, el grado de extensión de las discapacidades del paciente, la percepción que experimenta el cuidador sobre el sufrimiento del el paciente y la calidad y cantidad de la carga asistencial que se le debe proporcionar. Discusión: La tensión del rol de cuidador puede proporcionar resultados para los cuidadores informales y los receptores de cuidados manifestándose empeoramiento de los síntomas, deterioro cognitivo, disminución de la calidad de vida y en los aspectos físicos, psicológico, social y financiero de ambos. Conclusión: Surge una definición teórica de la Tensión del Rol del Cuidador como un constructo complejo y multidimensional que incluye factores subjetivos y objetivos, en el que las demandas de cuidado, el impacto del proceso de enfermedad del paciente y los recursos físicos, psicológicos, sociales y financieros acompañan un efecto negativo. Reacción a las actividades relacionadas con el cuidado. El análisis es útil en el proceso de inferir y distinguir el concepto de Voltaje y sus similitudes con términos sinónimos, con el objetivo de abordar adecuadamente los instrumentos utilizados para observar el fenómeno, de manera precisa e integral, y la distinción de otros comúnmente utilizados. definiciones. Como citar este artículo: Borges, Bárbara Ebilizarda Coutinho; Dantas, Ana Clara; De Lima, João Pedro Machado; Da Silva, Cyntia Leenara Bezerra; Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias; Vitor, Allyne Fortes. Análise do conceito tensão do papel de cuidador em cuidadores informais: uma abordagem segundo Meleis. Revista Cuidarte. 2025;16(1): e4000. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4000