Caracterización del estado nutricional de estudiantes universitarios, Medellín-Colombia, 2022 - Muñoz-Galeano, María Eugenia; Londoño-Cano, Eliana; Vargas-Alzate, Carlos Andrés (Revista Cuidarte, 2025)
Highlights • Factores sociodemográficos, incluidos el género, la edad y el nivel socioeconómico, influyen considerablemente en los hábitos de alimentación y la actividad física y por ende en el estado nutricional de los universitarios. • La fuerza prensil se relaciona de manera importante con los niveles de actividad física, reflejando la pertinencia del ejercicio regular; por otro lado, el IMC y la circunferencia de la cintura, son indicadores fundamentales para evaluar el estado nutricional de los estudiantes, mostrando variaciones significativas. • El presente estudio esboza el estado nutricional y hábitos de vida de algunos estudiantes universitarios lo cual nos puede dar luces de la condición actual de nuestros jóvenes y la necesidad de estudiar más esta población y realizar intervenciones. • Es importante realizar acciones preventivas enfocadas a mejorar el estado nutricional de los jóvenes dado el impacto al sistema de salud, la fuerza laboral y calidad de vida en un futuro. Introducción: El aumento del exceso de peso y de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) representa un grave problema de salud pública para los jóvenes de países de las Américas. Objetivo: Analizar el estado nutricional de los estudiantes de una institución de educación superior, Medellín-Colombia 2022. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo transversal con 352 estudiantes. Se recolectó información sociodemográfica, sobre el estado nutricional y los hábitos de vida mediante encuestas. Los instrumentos aplicados están validados para la medición de indicadores nutricionales. Se calcularon frecuencias, medidas de resumen y pruebas estadísticas según el supuesto de normalidad. Resultados: El 31,82% de los estudiantes presentó exceso de peso, 22,16% alto porcentaje de grasa y 19,32% riesgo cardiovascular. Se encontró una asociación estadística entre el IMC con el programa académico y la edad. Aunque el consumo de alimentos naturales fue frecuente, se encontró un alto consumo de ultraprocesados. El 62,78% presentó actividad física adecuada, el 95,17% sedentarismo y el 39,77% bajos niveles de fuerza prensil. Además, se identificó una posible correlación positiva entre el IMC, la circunferencia de la cintura, el porcentaje de grasa y la fuerza prensil. Discusión: El estudio mostró un perfil nutricional preocupante en estudiantes universitarios, caracterizado por el exceso de peso, adiposidad y sedentarismo, consistente con estudios de diferentes regiones realizados en la misma población. Aunque el consumo de alimentos naturales y la actividad física adecuada son factores positivos, estos contrastan con el alto consumo de ultraprocesados y el sedentarismo, hallazgos que coinciden con estudios en Latinoamérica. Conclusión: El entorno en el que usualmente se encuentran los estudiantes universitarios aumenta el riesgo de alteraciones metabólicas, ya que el consumo de productos ultraprocesados, el exceso de adiposidad y los bajos niveles de actividad física, condicionan un perfil nutricional que requiere de estrategias educativas preventivas. Como citar este artículo: Muñoz-Galeano María Eugenia, Londoño-Cano Eliana, Vargas-Alzate Carlos Andrés. Caracterización del estado nutricional de estudiantes universitarios, Medellín-Colombia, 2022. Revista Cuidarte. 2025;16(1):e4317. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4317