La investigación con participantes migrantes en situación irregular - Cancino-Jiménez, Daniella; Leyva Flores, René; Valencia-Contrera, Miguel; Cancino-Jiménez, Jorge; Febré, Naldy (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights • La migración genera implicancias en la salud pública, es imperante, dar continuidad a procesos investigativos para gestionar y otorgar respuestas coherentes y apropiadas necesidades culturales. • La ciencia de enfermería es relevante en esta área, principalmente porque busca facilitar los lineamientos a seguir desde aspectos éticos en población migrante. • El conocimiento ético entorno a las ciencias de la enfermería nos provee modelos y teorías que guían la parte clínica y la investigación. • Consideramos relevante el entendimiento y exploración de alternativas basadas en principios y valores, conduciendo al pensamiento crítico en el actuar de enfermería. A nivel global, la migración como fenómeno aumenta de manera acelerada y sostenida, impulsada por situaciones sociales, políticas y económicas, que originan el desplazamiento de personas entre países, provocando episodios de fuertes olas migratorias1-4, estimando a nivel mundial aproximadamente 272 millones de migrantes internacionales3. La migración es definida por la Organización Internacional para las Migraciones (OIM) como el “Movimiento de personas fuera de su lugar de residencia habitual, ya sea a través de una frontera internacional o dentro de un país”5. Como citar este artículo: Cancino-Jiménez Daniella, Leyva Flores René, Valencia-Contrera Miguel, Cancino-Jiménez Jorge, Febré Naldy. La investigación con participantes migrantes en situación irregular. Revista Cuidarte. 2025;16(1): e4621. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4621