Adaptación cultural y validación del Computer Vision Syndrome Questionnaire en Colombia - Silva Sánchez, Diana Carolina; Rojas-Gualdrón, Diego Fernando; Gómez Rúa, Natalia Eugenia; Ronda Pérez, Elena María; Seguí Crespo, María del Mar (Revista Cuidarte, 2025)
Introducción: Los riesgos emergentes en el trabajo pueden ser causados por las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, como la computadora. Si bien esta mejora la productividad, también puede ocasionar nuevas alteraciones en la salud de los trabajadores como el Síndrome Visual Informático (SVI). Objetivo: Adaptar culturalmente y evaluar la evidencia de validez del Computer Vision Syndrome Questionnaire (CVS-Q©) en trabajadores colombianos adultos que utilizan computadoras desde la perspectiva del modelo de Rasch. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, transversal con intención analítica en una muestra de 300 trabajadores usuarios de computadoras de una universidad pública de Colombia en el año 2022. Se realizaron análisis de Rasch para ajustar las categorías de respuesta, ítems e individuos, examinar el funcionamiento diferencial de los ítems, la dimensionalidad e independencia local de los ítems, determinar la confiabilidad, y generar el mapa ítem-persona. Resultados: El formato de respuesta CVS-Q (Colombia)© se ajustó a los lineamientos de Linacre para la optimización de las categorías de la escala de valoración. Todos los ítems mostraron medias cuadráticas de infit y outfit dentro del rango esperado. La escala es unidimensional y la medida de Rasch explicó el 35,90% de la varianza. La confiabilidad de los individuos fue de 0,77, la consistencia interna fue de 0,88 y la confiabilidad de estabilidad temporal fue de 0,86. Discusión: El CVS-Q (Colombia)© evalúa la frecuencia, intensidad y severidad de dieciséis signos y síntomas del SVI. Conclusión: El CVS-Q (Colombia)© es una escala válida y confiable para medir la gravedad de los síntomas del SVI en trabajadores colombianos. Como citar este artículo: Silva Sánchez Diana Carolina, Rojas-Gualdrón Diego Fernando, Gómez Rúa Natalia Eugenia, Ronda Pérez Elena, Seguí María del Mar. Cultural adaptation and validation of the Computer Vision Syndrome Questionnaire in Colombia. Revista Cuidarte. 2025;16(2):e3963. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3963