Planificación avanzada de cuidados en personas con cáncer avanzado: un estudio fenomenológico - Arias-Rojas, Mauricio; Carreño-Moreno, Sonia; Arredondo Holguín, Edith (Revista Cuidarte, 2025)
Highlights • Este estudio revela que los pacientes en cuidados paliativos experimentan barreras significativas en la planificación anticipada de cuidados, como la falta de comprensión del proceso de atención paliativa. • Uno de los principales hallazgos es la tendencia de los pacientes a delegar las decisiones relacionadas con el final de la vida a familiares, profesionales de la salud o un ser supremo. • El silencio y la evitación de conversaciones sobre la muerte son comunes entre los pacientes, ya que intentan evitar el sufrimiento tanto propio como de sus seres queridos. • El estudio sugiere que es crucial mejorar la integración de la planificación anticipada de cuidados desde las primeras fases del tratamiento, promoviendo una comunicación abierta. Introducción: Actualmente existen retos significativos para abordar las preferencias de los pacientes con respecto a los cuidados al final de la vida, particularmente en el contexto de la planificación anticipada de cuidados. Objetivo: Comprender la planificación avanzada de la atención en el final de la vida en personas con cáncer en cuidados paliativos en Medellín Colombia. Materiales y Métodos: Este estudio empleó un enfoque fenomenológico hermenéutico para explorar las experiencias vividas de nueve pacientes con cáncer avanzado. Se realizaron entrevistas a profundidad, centradas en la comprensión de los pacientes sobre la planificación anticipada de los cuidados. Los datos se analizaron mediante análisis temático para identificar los temas principales relacionados con la planificación anticipada de los cuidados. Resultados: De los datos surgieron seis temas clave: (1) Aferrarse a la vida, (2) Delegación de decisiones y evitación reflexiva; (3) Silencio para evitar el sufrimiento; (4) Resignación; (5) Un lugar tranquilo; y (6) Mi legado. Estos resultados describen las experiencias de los pacientes con cáncer en cuidados paliativos frente a la planificación anticipada de cuidados. Discusión: Los hallazgos destacan la complejidad de la planificación anticipada de cuidados en pacientes con cáncer avanzado en cuidados paliativos. Conclusiones: Este estudio reveló barreras para la planificación de la atención, incluyendo una falta de comprensión del proceso de cuidados paliativos, dificultades en la comunicación y factores culturales. Como citar este artículo: Arias-Rojas Mauricio, Carreño-Moreno Sonia, Arredondo Holguín Edith. Planificación avanzada de cuidados en personas con cáncer avanzado: un estudio fenomenológico. Revista Cuidarte. 2025;16(3):e4455. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4455