Experiencia en el proceso de formación de enfermeras en terapia ECMO: estudio cualitativo - Madariaga , Marcela; Moreno , Fabian; Vergel, John (Revista Cuidarte, 2025)
Introducción: En 2023 se realizaron más de 20.000 terapias de oxigenación por membrana extracorpórea (ECMO) a nivel mundial, lo que evidencia una creciente demanda de profesionales capacitados para esta intervención. No obstante, estos programas de formación para enfermería siguen siendo limitados y variables. Objetivo: Explorar las experiencias de formación en la terapia ECMO desde la perspectiva de las enfermeras profesionales. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de caso instrumental con enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas con nueve enfermeros formados en ECMO en Colombia. Se usó análisis temático para identificar los temas clave a partir de sus experiencias. Resultados: El estudio reveló una gran diversidad en la formación en ECMO, identificando tanto enfoques educativos formales como informales. Las enfermeras reportaron algunas deficiencias en el contenido teórico y en las habilidades prácticas, aunque valoraron el aprendizaje práctico proporcionado por los hospitales. Las competencias socioemocionales, en particular la capacidad de manejar el estrés en situaciones de cuidados críticos, fueron percibidas como cruciales para desarrollar confianza, pero estuvieron poco representadas en los programas de formación. Discusión: Si bien la falta de estandarización y la importancia de la práctica y la simulación clínica en los programas de formación en ECMO coinciden con la literatura existente, la enseñanza de competencias socioemocionales sigue siendo un área poco explorada. Conclusiones: Estos hallazgos sugieren la necesidad de programas educativos estandarizados en ECMO que integren las competencias técnicas, prácticas y socioemocionales, y que aborden la variabilidad presente en los programas formales e informales. La reducción de las inconsistencias en el proceso formativo podría preparar mejor a los enfermeros con la confianza necesaria para enfrentar las exigencias de la terapia ECMO, mejorando en última instancia la seguridad del paciente. Como citar este artículo: Madariaga Marcela, Moreno Fabian, Vergel John. Nurses’ Experiences in the ECMO Training Process: A Qualitative Study. Revista Cuidarte. 2025;16(3):e4605. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4605