Resistencia a macrólidos en Staphylococcus de pacientes con COVID-19 en Santander - Santos-Angarita, Michael J.; Arias Guerrero, Monica Y.; Parada-Diaz, Andrea J.; Bravo Granados, Natalia A.; Alfonso Vargas, Nadia C.; Trejos-Suárez, Juanita (Revista Cuidarte, 2025)
Highlights • Alta prevalencia de Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis resistentes a macrólidos en pacientes hospitalizados con COVID-19 en Santander, Colombia. • Identificación predominante de genes de resistencia ermB y ermT, subrayando su importancia en la resistencia a macrólidos en cocos Grampositivos. • S. epidermidis, típicamente no asociado a infecciones respiratorias, fue detectado en coinfecciones, sugiriendo un rol oportunista en entornos hospitalarios. • Resultados respaldan la necesidad urgente de implementar prácticas de control de antibióticos en contextos de alta vulnerabilidad. Introducción: El uso intensivo de macrólidos, como la azitromicina, durante la pandemia de COVID-19 ha favorecido el desarrollo de resistencia antimicrobiana en bacterias Grampositivas a través de múltiples mecanismos de resistencia, como la modificación del ARN ribosomal, bombas de expulsión e inactivación enzimática. Objetivo: Describir la prevalencia de genes de resistencia en bacterias aisladas de pacientes con COVID-19 en Santander, Colombia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de 112 muestras almacenadas de hisopados nasofaríngeos, orofaríngeos y aspirados traqueales de pacientes hospitalizados con COVID-19 en 2020, de las cuales se aislaron 48 cepas Grampositivas. La resistencia a macrólidos y la presencia de los genes ermA, ermB, ermT y mef(A/E) se evaluaron mediante pruebas fenotípicas y moleculares. Resultados: Staphylococcus aureus fue la especie más prevalente con un 58,33% (28), seguida de Staphylococcus epidermidis con un 31,25% (15). Un 47,92% (23) de las cepas mostró resistencia fenotípica a la azitromicina, y un 81,25% (39) resistencia genotípica, con predominancia de ermB con el 58,33% (28) y ermT con el 45,83% (22), sin detección de mef(A/E). Discusión: Estos hallazgos muestran una alta prevalencia de resistencia a macrólidos, lo cual puede estar relacionado con el uso extensivo de estos antibióticos durante la pandemia. Conclusiones: El aumento en la resistencia a macrólidos en bacterias Grampositivas representa un reto crítico para la salud pública, especialmente en el contexto de pandemias. Estos resultados subrayan la necesidad urgente de implementar medidas de control en el uso de antibióticos. Como citar este artículo: Santos-Angarita Michael J, Arias Guerrero Monica Y, Parada-Diaz Andrea J; Bravo Granados Natalia A, Alfonso Vargas Nadia C, Trejos-Suárez Juanita. Resistencia a macrólidos en Staphylococcus de pacientes con COVID-19 en Santander. Revista Cuidarte. 2025;16(3):e4924. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4924