Resiliencia, envejecimiento exitoso y esperanza en personas mayores hospitalizadas - Benítez Rodríguez, Víctor Alfonso; Duran-Badillo, Tirso; Guerra Ordoñez, Jesus Alejandro; Pérez Zúñiga, Xochitl; Cortez González, Luis Carlos (Revista Cuidarte, 2025)
Highlights • A mayor resiliencia y mayor envejecimiento exitoso, mayor es la esperanza de las personas adultas mayores hospitalizadas. • La resiliencia y el envejecimiento exitoso son factores protectores de la esperanza en personas adultas mayores hospitalizadas. • Es importante diseñar intervenciones de enfermería para fortalecer la esperanza en personas adultas mayores hospitalizadas. • Es necesario favorecer la resiliencia y fomentar el envejecimiento exitoso desde etapas tempranas de la vida. Introduction: El envejecimiento poblacional global y el incremento de enfermedades crónicas generan desafíos en la atención de la persona mayor hospitalizada. Factores como la esperanza y la resiliencia pueden influir en su recuperación. Objetivo: Determinar la relación entre la resiliencia y el envejecimiento exitoso con la esperanza de las personas mayores hospitalizadas. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio correlacional-predictivo en 385 personas mayores hospitalizados en Matamoros, Tamaulipas, México. Se aplicaron instrumentos validados para medir esperanza, resiliencia y envejecimiento exitoso. La información se obtuvo en el primer semestre del 2024 por el investigador principal, en todos los turnos. Resultados: La muestra presentó una edad promedio de 70,65 ± 6,11 años, el 53,2 % eran mujeres y los principales motivos de hospitalización fueron cirugía (42,3 %), enfermedad aguda (28,8 %) y enfermedad crónica (18,7 %). Se encontraron puntuaciones promedio de resiliencia (76,34 ± 21,61), envejecimiento exitoso (60,76 ± 16,99) y esperanza (36,27 ± 6,64). La resiliencia y el envejecimiento exitoso fueron predictores significativos de la esperanza, explicando el 15 % de su varianza (p < 0,05). Discusión: Las relaciones encontradas son congruentes con lo reportado en otras investigaciones. Conclusión: Los hallazgos sugieren que fortalecer la resiliencia y promover un envejecimiento exitoso puede contribuir a mantener la esperanza en personas mayores hospitalizadas, ofreciendo una base para futuras intervenciones en el ámbito clínico. Como citar este artículo: Benítez Rodríguez Víctor Alfonso, Duran-Badillo Tirso, Guerra Ordoñez Jesus Alejandro, Pérez Zúñiga Xochitl, Cortez González Luis Carlos. Resiliencia, envejecimiento exitoso y esperanza en personas mayores hospitalizadas. Revista Cuidarte. 2025;16(3):e4933. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4933