Validación de material educativo para promover el bienestar espiritual en pacientes oncológicos - Salazar-Arce, Barbara C.; Pacho-Salinas, Cielo Y.; Condor-Camara, Daniel F. (Revista Cuidarte, 2026)
Highlights • Material educativo para promover el bienestar espiritual en pacientes oncológicos tuvo una alta aceptación de expertos y de la población objetivo. • Un material educativo validado para el bienestar espiritual es una herramienta relevante para abordar aspectos espirituales en el cuidado oncológico. • La validación de materiales educativos incluye conocer las necesidades de la población objetivo y la revisión de la literatura. • Validar materiales educativos con expertos y población objetivo asegura la objetividad de la evaluación. Introducción: El cáncer es una enfermedad que no solo tiene un impacto a nivel físico y emocional, sino también a nivel espiritual. Por ello, el bienestar espiritual es fundamental para la calidad de vida. En este contexto, los materiales educativos dirigidos a fomentar el bienestar espiritual adquieren un rol crucial. Objetivo: Validar un material educativo para promover el bienestar espiritual en pacientes oncológicos. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo y transversal con fases exploratorias y de validación de un material educativo. La población estuvo conformada por pacientes oncológicos y expertos. Resultados: La población objetivo presentó un alto nivel de bienestar espiritual (26/30). La elaboración del material se trabajó a través de una revisión iterativa. La validación y evaluación del material revelaron que 7/10 expertos calificaron el material educativo como superior, mientras que 9/10 miembros de la población objetivo lo evaluaron como superior especialmente en las áreas “Contenido”, “Ilustraciones” y “Adecuación cultural”, y significativo en la “Adecuación cultural” (τ=0,73; p=0,03), donde la población objetivo la percibe mejor. Discusión: El material obtuvo altas puntuaciones. Conocer el bienestar espiritual permitió identificar mejoras y adaptar el material al público objetivo. Faltan estudios sobre validación de materiales educativos en bienestar espiritual oncológico. Este trabajo aporta y motiva futuras investigaciones culturalmente pertinentes. Conclusiones: El material fue bien aceptado, desarrollado según necesidades y literatura, representa un avance en la promoción del cuidado oncológico al ofrecer una herramienta accesible y culturalmente pertinente. Como citar este artículo: Salazar-Arce Barbara C, Pacho-Salinas Cielo Y, Condor-Camara Daniel F. Validación de material educativo para promover el bienestar espiritual en pacientes oncológicos. Revista Cuidarte. 2026;17(1):e4726. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4726