Efectividad de la terapia floral para reducir la ansiedad en adultos mayores - Paiva, Karoline Galvão Pereira; Brito, Odézio Damasceno; Macêdo, Thamires Sales; Silva, Jamily Soares Damasceno da; Monteiro, Ana Clécia Silva; Barros, Lívia Moreira; Frota, Natasha Marques (Revista Cuidarte, 2026)
Introducción: La ansiedad puede manifestarse en diferentes etapas de la vida, muchas veces agravada por sentimientos de distanciamiento de la familia y los amigos. El uso de prácticas integrativas en el cuidado del adulto mayor puede complementar los tratamientos convencionales, proporcionando alivio del dolor, el estrés y las dificultades emocionales. Objetivo: Analizar la eficacia de la terapia floral en el tratamiento de ansiedad en adultos mayores. Materiales y Métodos: Estudio cuasiexperimental, doble ciego, cuantitativo, realizado entre agosto de 2022 y enero de 2023, con 59 adultos mayores (grupo control = 28 y grupo de intervención = 31). El grupo de intervención utilizó una combinación de esencias florales Impatiens, Clematis, Star of Bethlehem, Cherry Plum y Rock Rose, presentes en una fórmula y solución de coñac para ansiedad. El grupo control continuó con el seguimiento rutinario en la atención primaria de salud. La recolección de datos se realizó mediante la escala State-Trait Anxiety Inventory (STAI) en ambos los grupos, en tres momentos. Resultados: El uso de la terapia floral redujo significativamente la ansiedad en el grupo de intervención en comparación con el grupo control, en aspectos como impaciencia, miedo, irritabilidad, inquietud, agitación y preocupaciones familiares, con valores de p menores a 0,001. Discusión: En el contexto del cuidado al adulto mayor, las terapias integrativas se han mostrado prometedoras, promoviendo mejoras en la salud mental tras intervenciones con terapia floral. Conclusión: El uso de terapias complementarias, como las esencias florales, reduce la ansiedad, el miedo, la agitación y la irritabilidad en adultos mayores, proporcionando una alternativa integrativa para los cuidados de salud. Como citar este artículo: Paiva, Karoline Galvão Pereira; Brito, Odézio Damasceno; Macêdo, Thamires Sales; Silva, Jamily Soares Damasceno da; Monteiro, Ana Clécia Silva; Barros, Lívia Moreira; Frota, Natasha Marques. Effectiveness of flower therapy in reducing anxiety in older adults. Revista Cuidarte. 2026;17(1):e4887. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4887