Necesidades del cuidador familiar del adulto mayor con secuelas post accidente cerebrovascular - Saucedo-Pahua, Gerardo; Moreno González, María Mercedes; Jiménez González, María De Jesús; Duran-Badillo, Tirso; Morales Álvarez, Clara Teresita; Fhon, Jack Roberto Silva (Revista Cuidarte, 2026)
Highlights • Identificar las necesidades de los cuidadores permite a los profesionales del cuidado planear intervenciones de alta calidad. • Implementar educación continua en el cuidador familiar favorece su habilidad en los cuidados básicos y complejos. • La espiritualidad y la familia son un recurso protector frente a los desafíos que vive el cuidador familiar. • La autogestión del cuidado y el uso de tecnologías favorecen el auto aprendizaje. Introducción: El accidente cerebrovascular es la principal causa de discapacidad que genera déficit en la movilidad, alteraciones cognitivas y funcionales que generan dependencia. Como resultado los cuidadores experimentan estrés, ansiedad e incertidumbre durante la transición del hospital al hogar, derivado de la baja preparación para la asunción del rol. Objetivo: Describir las necesidades de los cuidadores familiares de adultos mayores que presentan secuelas post accidente cerebrovascular. Materiales y Métodos: Estudio cualitativo, fenomenológico, mediante entrevistas abiertas a profundidad grabadas en audio y transcritas, con notas en diario de campo. Muestra de seis personas seleccionadas a conveniencia. Análisis fenomenológico interpretativo a la luz del marco teórico y referencial Edmund Husserl. Resultados: Participaron seis, hijas de adultos mayores con secuelas de accidente cerebrovascular, la mayoría eran casadas, con educación secundaria, amas de casa y con bajos ingresos económicos. De sus experiencias de cuidado emergieron tres núcleos de sentido: conciencia de la realidad, necesidades y estrategias de afrontamiento para el cuidado. En ellas, expresan a detalle sus sentimientos e interpretaciones, compartiendo desde sus vivencias los desafíos y cuidados que implica el deterioro de salud de un familiar. Discusión: Los cuidadores enfrentan desafíos emocionales y de conocimiento en el cuidado del adulto mayor con accidente cerebrovascular. La capacitación profesional, el apoyo espiritual y familiar son estrategias clave para reducir la sobrecarga y mejorar la calidad del cuidado según diversos estudios. Conclusiones: Las necesidades identificadas incluyen el apoyo en el cuidado, destacando la preparación para brindar atención en el hogar y el acceso a ayuda psicológica. Como citar este artículo: Saucedo-Pahua Gerardo, Moreno González María Mercedes, Jiménez González María De Jesús, Duran-Badillo Tirso, Morales Álvarez Clara Teresita, Fhon Jack Roberto Silva. Necesidades del cuidador familiar del adulto mayor con secuelas post accidente cerebrovascular. Revista Cuidarte. 2026;17(1):e4982. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4982