Seguimiento a bombas de infusión inteligentes en unidades de cuidado intensivo adulto - Narváez-Martínez, Mario Andrés; Rosas-Santana, Andrea; Rojas-Castañeda, Yudy Andrea; Zapata-Cristancho, Diana Catalina (Revista Cuidarte, 2026)
Highlights • La administración de medicamentos es una competencia relevante en la formación y la práctica del cuidado de los profesionales de Enfermería. • Las bombas de infusión son herramientas fundamentales en las unidades de cuidado intensivo ya que establecen controles en la administración segura de medicamentos. • Las bibliotecas de fármacos permiten a los profesionales en salud estandarizar la práctica en la administración de todo tipo de fármacos intravenosos previniendo eventos de seguridad. • La articulación entre bombas de infusión, librerías de medicamentos, plataformas de seguimiento y profesionales en salud comprometidos, garantizan la calidad de la atención y la mejora continua de las instituciones. Introducción: La administración de medicamentos en unidades de cuidado intensivo constituye una de las principales actividades del cuidado en los profesionales de enfermería. La integración de conocimientos científicos, sumado al uso de tecnologías como bombas de infusión, permiten reducir errores y mejorar la calidad de la atención. Objetivo: Describir el uso de una plataforma de seguimiento de bombas de infusión en la administración de medicamentos en unidades de cuidado intensivo adulto de un Hospital Universitario de Bogotá, Colombia. Materiales y Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, el cual recolectó 35.738 registros de administración de medicamentos en cinco unidades de cuidado intensivo a través del uso de una plataforma de seguimiento durante el año 2023. Se realizó un análisis descriptivo utilizando frecuencias y proporciones, además de asociaciones simples de cumplimiento entre medicamentos versus dosis. Resultados: El cumplimiento a la biblioteca de medicamentos durante el primer año de la plataforma fue del 66%. La plataforma informó de 5.589 retrocesos en medicamentos de alto riesgo, de los cuales el 76% se relacionó con la administración de noradrenalina, midazolam y fentanilo. Discusión: Los resultados fueron consistentes con otros estudios, demostrando un cumplimiento a la biblioteca de medicamentos entre el 65% y 80% en su primer año de implementación. Conclusión: La implementación de programas institucionales de seguimiento a la administración de medicamentos, mediante el uso de tecnologías integradas a las bombas de infusión, permiten impactar positivamente la seguridad del paciente, reducir costos asociados a la atención y fortalecer la mejora continua de las instituciones. Como citar este artículo: Narváez-Martínez Mario Andrés, Rosas-Santana Andrea, Rojas-Castañeda Yudy Andrea, Zapata-Cristancho Diana Catalina. Seguimiento a bombas de infusión inteligentes en unidades de cuidado intensivo adulto. Revista Cuidarte. 2026;17(1):e5160. https://doi.org/10.15649/cuidarte.5160