Sit-to-stand test como evaluación complementaria de pacientes con enfermedad cardiovascular - Avila-Valencia, Juan Carlos; Betancourt-Peña, Jhonatan; Saavedra Orozco, Nicol Andrea; Benavides-Cordoba, Vicente (Revista Cuidarte, 2026)
Highlights • El Sit to Stand de 1 Minuto (STS1) y el Test de Caminata de 6 Minutos (TC6M) representan test con movimientos sencillos y cotidianos que son bien tolerados por los pacientes. • El STS1 es una herramienta confiable, validada y útil en la práctica clínica con espacio reducido. • El STS1, al ser comparable al TC6M en la evaluación funcional, ofrece una opción eficaz para la monitorización del estado físico en pacientes con enfermedades cardiovasculares. • El STS1 evalúa la fuerza de los miembros inferiores, un factor predictivo clave de la mortalidad en adultos mayores. Introducción: El Sit to Stand de 1 Minuto (STS1) ha ganado relevancia como prueba funcional sencilla, segura y aplicable en pacientes con enfermedades cardiovasculares, especialmente en escenarios donde el Test de Caminata de 6 Minutos (TC6M) no es viable. Su utilidad para valorar la fuerza de miembros inferiores lo convierte en una herramienta complementaria de interés creciente, que puede fortalecer las baterías de evaluación funcional en esta población. Objetivo: Correlacionar los resultados del TC6M con el STS1 como herramientas complementarias en la evaluación funcional de pacientes con enfermedad cardiovascular. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, correlacional y de corte transversal realizado en 45 pacientes que ingresaron a un programa de rehabilitación cardiaca en una clínica de cuarto nivel en Cali, Colombia. Se aplicaron el TC6M y el STS1, evaluando variables fisiológicas y de rendimiento físico. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para el análisis bivariado. Resultados: Edad promedio de 62,97 ± 12,58 años; el 64,4% fueron mujeres. La enfermedad coronaria fue el diagnóstico más común (73,3%). Se encontró una correlación positiva moderada entre la distancia recorrida en el TC6M y el número de repeticiones en el STS1 (r=0,610; p < 0,001). El TC6M generó un mayor incremento en la frecuencia cardiaca (final: 112,7 ± 18,1), mientras que el STS1 impactó más sobre la presión arterial sistólica (PAS final: 146,8 ± 27,9; p < 0,001). Discusión: Los resultados coinciden con estudios en otras poblaciones y respaldan el uso del STS1 como opción funcional válida. Conclusión: El STS1 complementa al TC6M en la evaluación funcional de pacientes con enfermedades cardiovasculares. Como citar este artículo: Ávila-Valencia Juan Carlos, Betancourt-Peña Jhonatan, Saavedra-Orozco Nicol Andrea, Benavides-Cordoba Vicente. Sit-to-stand test como evaluación complementaria de pacientes con enfermedad cardiovascular. Revista Cuidarte. 2026;17(2):e4864. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4864