Relación entre salud espiritual y calidad de vida en pacientes con DM2 - Valderrama Ruiz, Daniel Alberto; Riquelme-Heras, Héctor; Valderrama Ruiz, Laura Isabel; Sierra , Iracema; Gutierrez-Herrera, Raúl (Revista Cuidarte, 2026)
Highlights • Este estudio identificó una correlación positiva y estadísticamente significativa entre la salud espiritual y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en pacientes con DM2 atendidos en tres hospitales de Nuevo León, México en el año 2024. • Este gradiente institucional sugiere que entornos con integración espiritual estructurada potencian desenlaces subjetivos como calidad de vida y bienestar emocional. • Los adultos jóvenes y quienes no usaban insulina presentaron mejor calidad de vida relacionada con la salud. • Los resultados aportan al conocimiento sobre el rol de la espiritualidad en la DM2, sentando bases para estudios longitudinales e intervenciones. Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica que afecta la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). La salud espiritual puede influir positivamente en el bienestar de los pacientes, siendo un aspecto relevante para mejorar su manejo integral. Objetivo: Evaluar la relación entre salud espiritual y CVRS en pacientes con DM2, con el propósito de generar evidencia que apoye intervenciones que integren aspectos médicos y espirituales. Materiales y Métodos: Estudio transversal realizado en 2024 con 230 pacientes de tres hospitales. La salud espiritual se midió con la escala ESE-UM y la CVRS con el cuestionario D-39. Se emplearon correlación de Spearman y pruebas no paramétricas para analizar asociaciones con factores sociodemográficos (edad, sexo, nivel socioeconómico) y clínicos (uso de insulina, avance de la enfermedad). Resultados: Se encontró una correlación positiva significativa entre salud espiritual y CVRS (ρ=0,338, p < 0,001). Las mujeres y los pacientes con nivel socioeconómico alto reportaron mayor salud espiritual, mientras que los adultos jóvenes y aquellos sin tratamiento con insulina mostraron mejor CVRS. Discusión: Los resultados confirman que la salud espiritual actúa como un recurso de afrontamiento en DM2, mejorando la CVRS, en línea con estudios previos. Factores como género, nivel socioeconómico y hospital de atención influyeron en ambas variables. Conclusiones: La salud espiritual mejora significativamente la CVRS en pacientes con DM2, siendo influenciada por sexo, nivel socioeconómico y entorno hospitalario. Incorporar el cuidado espiritual en el manejo de la DM2 podría optimizar los resultados clínicos y de bienestar, considerando estas variables sociodemográficas. Como citar este artículo: Valderrama Ruiz Daniel Alberto, Riquelme-Heras Héctor, Valderrama Ruiz Laura Isabel, Sierra Iracema, Gutierrez-Herrera Raúl. Relación entre salud espiritual y calidad de vida en pacientes con DM2. Revista Cuidarte. 2026;17(2):e5149. https://doi.org/10.15649/cuidarte.5149