Hipertensión arterial y factores de riesgo en pacientes ambulatorios peruanos - Cieza Najarro, Lizbeth; Muñoz Estela, Carmencita; Asenjo-Alarcón, José Ander (Revista Cuidarte, 2026)
Highlights • La hipertensión arterial presenta un periodo de latencia prolongado, por ello, la valoración continua de los factores de riesgo puede ayudar a prevenirla. • Los factores de riesgo en la población son susceptibles de modificarse o controlarse, con estrategias sanitarias de concientización y sensibilización efectivas. • Reconocer los factores de riesgo según su probabilidad de afectación, permite actuaciones más fundamentadas y específicas, por ende, los resultados serán mejores. • Las medidas preventivo promocionales son las que han demostrado resultados favorables frente a las enfermedades crónicas como la hipertensión y deben ser recomendadas siempre. Introducción: La hipertensión arterial presenta factores de riesgo, que requieren ser identificados en contextos específicos para la priorización y operativización de estrategias de control efectivas. Objetivo: Asociar la hipertensión arterial y los factores de riesgo en pacientes ambulatorios peruanos. Materiales y Métodos: Estudio analítico, retrospectivo y observacional, efectuado con 286 pacientes que acudieron a un centro de salud primario. Los valores de hipertensión arterial y factores de riesgo se obtuvieron mediante dos guías de interpretación diagnóstica, adaptadas de instituciones oficiales. El análisis univariado fue a través de frecuencias y la asociación con el chi cuadrado de homogeneidad (p<0,05) y odds ratio de prevalencia. Resultados: El 37,76% de pacientes tenían hipertensión arterial, los factores de riesgo más frecuentes fueron el C-HDL disminuido (56,29%) y el índice de masa corporal elevado (60,49%), la HbA1c elevada representó más de 3 veces riesgo para hipertensión arterial, el C-Total, el C-LDL y la glucemia en ayunas elevados más de 2 veces riesgo en mujeres, en varones el perímetro abdominal elevado más de 3 veces riesgo y en adultos mayores más de 2 veces riesgo. Discusión: El contexto determina la asociación de la hipertensión arterial con los factores de riesgo, debido a las características propias de cada lugar y a los determinantes sociales diferenciados. Conclusión: La hipertensión arterial se asoció de manera significativa con la HbA1c, C-Total, C-LDL, glucemia en ayunas y perímetro abdominal elevados. La intervención oportuna y acertada sobre los factores de riesgo identificados, ralentizaría la ocurrencia de hipertensión arterial. Como citar este artículo: Cieza Najarro Lizbeth, Muñoz Estela Carmencita, Asenjo-Alarcón José Ander. Hipertensión arterial y factores de riesgo en pacientes ambulatorios peruanos. Revista Cuidarte. 2026;17(2):e5177. https://doi.org/10.15649/cuidarte.5177