Factores asociados al bajo peso al nacer: estudio de casos y controles - Getial Mora, Daniela Alejandra; Aguirre Contreras , Leidys Paola; Afanador Cataño, Maritza; Tocora Rodríguez, Juan Camilo (Revista Cuidarte, 2026)
Highlights • Las gestantes residentes de zonas rurales presentaron mayor riesgo de bajo peso al nacer, reflejando desigualdades geográficas en salud materna y neonatal. • La hospitalización durante el embarazo se identificó como el factor más fuertemente asociado al bajo peso al nacer en la población estudiada. • El sexo femenino del recién nacido mostró asociación significativa con bajo peso al nacer, lo que coincide con patrones biológicos observados en otras poblaciones. • La cirugía previa del aparato reproductor se comportó como un factor protector, posiblemente por mayor seguimiento obstétrico y control prenatal intensificado. Introducción: El bajo peso al nacer a término es un evento multifactorial influido por condiciones maternas, fetales y socioambientales. Su comprensión permite orientar intervenciones preventivas. Objetivo: Analizar los factores asociados al bajo peso al nacer en recién nacidos a término atendidos en una clínica de tercer nivel en Córdoba entre 2020 y 2023. Materiales y Métodos: Estudio de casos y controles retrospectivo. El tamaño muestral se calculó con potencia del 80% y un nivel de confianza del 95%. Se incluyeron 84 casos y 169 controles mediante muestreo aleatorio estratificado. Se analizaron variables maternas clínicas y sociodemográficas con regresión logística multivariada. Resultados: El bajo peso al nacer se asoció con hospitalización durante la gestación (ORa = 6,05; IC 95%: 2,94–12,47), residencia rural (ORa = 2,65; IC 95%: 1,21–5,81) y sexo femenino del recién nacido (ORa = 1,97; IC 95%: 1,07–3,64). La cirugía del aparato reproductor materno actuó como factor protector (ORa = 0,37; IC 95%: 0,20–0,71). Discusión: Los hallazgos evidencian la influencia combinada de factores clínicos y sociales, especialmente la hospitalización gestacional y la residencia rural, condiciones que pueden limitar la oportunidad del control prenatal y aumentar el riesgo perinatal. Conclusión: La prevención del bajo peso al nacer exige fortalecer la calidad del control prenatal, priorizar el seguimiento de gestantes con antecedentes de hospitalización y establecer rutas de atención diferenciadas para mujeres rurales, con el fin de mejorar el acceso y garantizar un cuidado materno-fetal oportuno. Como citar este artículo: Getial Mora Daniela Alejandra, Aguirre Contreras Leidys Paola, Afanador Cataño Maritza, Tocora Rodríguez Juan Camilo. Factores asociados al bajo peso al nacer: estudio de casos y controles. Revista Cuidarte. 2026;17(2):e5511. https://doi.org/10.15649/cuidarte.5511