Associação entre perineorrafia e problemas perineais, atividades habituais e necessidades fisiológicas afetadas - dos Santos, Luciano Marques; da Silva Santos, Larissa Madalena; Moreira Brandão, Milena; Costa Cerqueira, Erika Anny; de Santana Xavier Ramos, Michelle; Souza de Santana Carvalho, Evanilda (Revista Cuidarte, 2018)
Introdução: A mulher em processo de parto está exposta a ocorrência de traumas perineais que podem estar associados à assistência. Objetivo: Verificar a associação entre a presença de perineorrafia e problemas perineais, atividades habituais e necessidades fisiológicas afetadas em puérperas no pós-parto vaginal. Materiais e Métodos: Estudo transversal, composto por 870 puérperas com algum tipo de trauma perineal durante o parto vaginal. Os dados foram coletados através da entrevista estruturada e exame físico da região vulvoperineal e submetidos a análise descritiva e inferencial. Resultados: Houve associação estatisticamente significativa entre a episiorrafia e a ocorrência de edema (p<0,001), ardor (p=0,002) e dor (p=0,002). Concernente às atividades habituais e necessidades fisiológicas, mulheres com episiorrafia apresentaram maior dificuldade para vestir-se, deambular, sentar e dormir. Em contrapartida, apresentaram menor dificuldade para urinar e realizar higiene íntima. Discussão: Dentre os problemas perineais, observou-se diferença estatisticamente significativa quanto a ocorrência de edema, ardor e dor entre os grupos, sendo que as mulheres com episiorrafia relataram menos ardor perineal em comparação ao grupo com perineorrafia devido a laceração espontânea. Nesse sentido, preservar a integridade perineal das parturientes é algo necessário e possível na assistência obstétrica, visto que esse tipo de intervenção, por vezes desnecessária, desencadeará desconfortos que irão interferir no seu bem-estar durante o período puerperal. Conclusões: Os dados deste estudo permitiram verificar que há associação entre a perineorrafia e a ocorrência de problemas perineais e alterações para realização de atividades habituais no puerpério imediato. Como citar este artigo: Santos LM, Santos LMS, Brandão MM, Cerqueira EAC, Ramos MSX, Carvalho ESS. Associação entre perineorrafia e problemas perineais, atividades habituais e necessidades fisiológicas afetadas. Rev Cuid. 2018; 9(2): 2233-44. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v9i2.530