Análise da dislipidemia em adultos vivendo com HIV - Melo, Elizabete Santos; Costa, Christefany Régia Braz; Foresto, Jaqueline Scaramuza; Antonini, Marcela; Pontes, Priscila Silva; Reis, Renata Karina (Revista Cuidarte, 2019)
Introdução: No contexto das pessoas que vivem com HIV (PVHIV), a dislipidemia é uma temática que tem sido amplamente discutida, tanto pela sua origem multifatorial e suas implicações cardiovasculares, quanto pelas possíveis estratégias de prevenção. Assim, esse estudo objetiva avaliar a presença da dislipidemia em pessoas vivendo com o HIV e sua associação com aspectos sociodemográficos, comportamentais e clínicos. Materiais e Métodos: Estudo analítico, transversal realizado no período de 2014 a 2016. Os dados foram coletados por entrevistas individuais utilizando questionário semiestruturado e consulta aos prontuários. Para a análise de associação das variáveis foram utilizados os testes Qui-Quadrado de Person e Exato de Fisher, e estatística Kappa para análise de concordância, com nível de significância de p<0,05. Resultados: Houve predomínio de valores desejáveis para o colesterol total (59,1%), colesterol HDL (55,9%) e triglicérides (56,8%). As variáveis associadas a dislipidemia foram: o colesterol total alterado e a idade a partir de 40 anos (p=0,02); o HDL-c desejável e o sexo feminino (p=0,007); alteração dos triglicérides e o tempo de diagnóstico maior que dez anos (p=0,008); e o HDL-c desejável e carga viral indetectável (p=0,04). Discussão: Ainda que a dislipidemia seja uma problemática no contexto do HIV/aids, os valores desejáveis foram mais prevalente, o qual reflete sobre o efeito catalisador da atividade inflamatória, causada pelo HIV, sobre as alterações lipídicas. Conclusões: A dislipidemia nas PVHIV apresentou-se, em sua maioria, valores desejáveis para o colesterol total, colesterol HDL e triglicérides; e houve associação entre os lípides e aspectos sociodemográficos e clínicos relacionados ao HIV. Como citar este artigo: Melo ES, Costa CRB, Foresto JS, Antonini M, Pontes PS, Reis RK. Análise da dislipidemia em adultos vivendo com HIV. Rev Cuid. 2019; 10(2): e776. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i2.776