Atendimentos do componente móvel da rede de atenção às urgências e emergências - Santos, Givani Moraes; Nery, Adriana Alves; Constâncio, Tatiane Oliveira de Souza; Oliveira, Juliana Silva; Carmo, Érica Assunção; Silva, Vanessa Almeida Cardoso; Silva, Rafaela Almeida (Revista Cuidarte, 2019)
Introdução: As causas externas são um grave problema de saúde pública, dentre elas podemos destacar os acidentes motociclísticos, um grande causador do aumento das sequelas e mortalidade. Nesse sentido, como forma de reduzir as taxas de morbimortalidade desta parcela da população, criou-se a Rede de Urgência e Emergência, a fim de viabilizar um atendimento precoce. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo, descritivo e transversal, com 1.812 fichas de atendimentos decorrentes de acidentes motociclísticos. Resultados: Constatou-se que o maior número das vítimas eram do sexo masculino (60,7%), com idade entre 20 a 59 anos (66%), o turno vespertino foi o de maior frequência (40,2%), sendo a via pública (86,8%) o local onde houve mais registros dos casos. Quanto à natureza da lesão, houve predominância de escoriações (45,9%). Os procedimentos pré-hospitalares mais realizados foram imobilizações (47,2%) e curativos (17,7%). Discussão: Os acidentes de trânsito acometem principalmente os indivíduos do sexo masculino em idade economicamente ativa e tem se tornado um causador no aumento das sequelas. A média do Tempo Resposta foi de aproximadamente 30 minutos. Conclusões: Os resultados podem cooperar com o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência ao apontar a necessidade de (re)organização do serviço e a necessidade do desenvolvimento de ações intersetoriais que possam ir além dos componentes da rede de urgência e emergência. Como citar este artigo: Santos G, Nery A, Constâncio T, Oliveira J, Carmo É, Silva V, et al. Atendimentos do componente móvel da rede de atenção às urgências e emergências. Rev Cuid. 2019; 10(3): e779. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i3.779