Segurança na intubação de sequência rápida recomendada no COVID-19: Relato de experiência - Franco, Andrezza Serpa; Henrique, Danielle Mendonça; Almeida, Luana Ferreira de; Prado, Lilian Moreira do; Gomes, Roberta Varzem Schwenck; Silva, Roberto Carlos Lyra (Revista Cuidarte, 2020)
Objetivo: Relatar a experiência de uma estratégia implementada para aumentar a segurança na administração dos medicamentos potencialmente perigosos preconizados na intubação de sequência rápida dos pacientes com COVID-19. Materiais e Métodos: Estudo descritivo do tipo relato de experiência, ancorado nos princípios do Programa Nacional de Segurança do Paciente, que descreve uma adaptação na bandeja para administrar medicamentos potencialmente perigosos na intubação de sequência rápida, organizada por cores, separando os medicamentos de acordo com suas classes terapêuticas, conforme sequência de administração. A estratégia foi implementada com a equipe multiprofissional das unidades de terapia intensiva de um hospital público especializado em Cardiologia do Rio de Janeiro. Resultados: A bandeja organizada por cores, foi utilizada em três situações de intubação de sequência rápida e a partir dessa estratégia foi elaborado um quadro com as características farmacológicas e cuidados de enfermagem referente aos medicamentos potencialmente perigosos utilizados, disposto na sala de preparo de medicação para consulta. Discussão: O uso seguro de medicamentos faz parte do terceiro desafio global de segurança do paciente, proposto pela organização mundial de saúde. Dentre os fatores que contribuem para incidentes com danos está o uso de medicamentos potencialmente perigosos. Estima-se que a implementação de barreiras de segurança como a estratégia apresentada neste relato é necessária para prevenção de eventos adversos. Conclusões: O uso de da bandeja com identificação colorida adotada, consistiu em barreira para possível ocorrência de potenciais incidentes decorrentes do uso de medicamentos potencialmente perigosos na intubação de sequência rápida nos pacientes com COVID-19. Como citar este artigo: Franco, Andrezza Serpa; Henrique, Danielle de Mendonça; Almeida, Luana Ferreira; Prado, Lilian Moreira; Gomes, Roberta Varzem Schwenck; Silva, Roberto Carlos Lyra. Segurança na intubação de sequência rápida recomendada no COVID-19: Relato de experiência. Revista Cuidarte. 2020; 11(2): e1260. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1260