Notícias falsas em tempos de pandemia pelo novo coronavírus: uma análise documental - Alencar, Nadyelle Elias Santos; Lima, Francisca Fabiana Fernandes; Gouveia, Marcia Teles de Oliveira; Silva, Grazielle Roberta Freitas da (Revista Cuidarte, 2021)
Introdução: A infodemia, ou fluxo elevado de informações, apresenta comportamento similar aos vírus, disseminam-se de pessoa a pessoa e representam um novo desafio às autoridades de saúde. Objetiva-se analisar as notícias falsas veiculadas no contexto da pandemia pelo novo coronavírus. Materiais e métodos: Pesquisa documental realizada com base no portal de notícias do Ministério da Saúde do Brasil intitulado "Saúde sem Fake News". Foram identificadas as publicações ocorridas de dezembro/2019 a março/2020, por meio das seguintes palavras-chave: coronavírus e COVID-19. Para a apreciação dos dados, foi adotada a análise de conteúdo proposta por Bardin. Resultados: Foram identificadas 66 publicações, com o total de 92 fake news. A análise revelou as características comuns às fake news, dentre elas: manchetes e imagens chamativas, dados alarmantes e disseminação cíclica. Além disso, as mídias sociais despontaram como importante via de disseminação e, para conferir efeito de verdade ao dito, a atribuição da autoria a órgãos ou profissionais da saúde foi comum. As notícias foram categorizadas em seis grupos temáticos: métodos para prevenção (32,6%) e história natural da doença (28,2%) foram os mais frequentes. Discussão: Observa-se o interesse crescente por temas relacionados à disseminação de informações sobre o novo coronavírus e as investigações ao redor do mundo destacam a importância da atuação do Governo e dos órgãos da saúde na identificação e combate às notícias falsas. Conclusões: As fake news relacionadas ao novo coronavírus ameaçam a saúde individual e coletiva, abordam temáticas diversas e apresentam potencial de dano à saúde física e mental. Como citar este artigo: Alencar, Nadyelle Elias Santos; Lima, Francisca Fabiana Fernandes; Gouveia, Marcia Teles de Oliveira; Silva, Grazielle Roberta Freitas da. Notícias falsas em tempos de pandemia pelo novo coronavírus: uma análise documental. Revista Cuidarte. 2021;12(2):e1297. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1297