El empoderamiento de los padres para el cuidado del hijo prematuro - Osorio Galeano, Sandra Patricia; Salazar Maya, Angela María (Revista Cuidarte, 2022)
• El nacimiento de un hijo prematuro es una experiencia crítica para los padres, pues los enfrenta a una realidad inesperada caracterizada por la incertidumbre frente al bienestar de sus hijos.• Los riesgos de la prematurez no acaban con la hospitalización, después del alta los niños prematuros requieren unos cuidados diferenciales, de los que depende en gran medida su salud y bienestar.• Dadas las particularidades de los cuidados de un hijo prematuro, los padres deben fortalecer su competencia para el cuidado, el empoderamiento resulta fundamental en este proceso.• El empoderamiento, facilita en los padres la participación activa en la preparación para el alta, así como el reconocimiento de los recursos personales y del contexto social para el cuidado.Introducción: El nacimiento, la hospitalización, la transición al hogar y el cuidado de un hijo prematuro son eventos críticos para los padres Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio cualitativo descriptivo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas entre marzo y octubre de 2020 a 4 padres y 12 madres que tuvieron la experiencia de tener un hijo prematuro. El análisis se realizó con herramientas de la teoría fundamentada. Resultados: Se identificaron cuatro categorías: Afrontando el parto prematuro, experimentando la cotidianidad de la prematurez en la unidad neonatal, empoderándose para el cuidado del hijo prematuro y cuidando en el hogar. La categoría empoderándose para el cuidado del hijo prematuro, emergió como la categoría central dentro de la experiencia. Discusión: La experiencia de tener de un hijo prematuro es compleja, dinámica e implica una alta carga emocional para los padres. El cuidado del hijo prematuro exige el desarrollo de habilidades especificas antes del alta y en este proceso el empoderamiento se constituye como aspecto central. El empoderamiento de los padres facilita la transición y se ve favorecido por el acompañamiento del personal de enfermería, la información, la vinculación con el cuidado de su hijo en la unidad neonatal, el apoyo familiar y las condiciones individuales de cada padre. Conclusiones: En la experiencia de los padres el empoderamiento para el cuidado de sus hijos prematuros se constituye como un elemento central que facilita la transición al hogar y favorece el desarrollo de habilidades para el cuidado en el hogar.Como citar este artículo: Osorio Galeano Sandra Patricia, Salazar Maya Ángela María. El empoderamiento de los padres para el cuidado del hijo prematuro. Revista Cuidarte. 2022;13(2):e2104. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2104
Keywords: Enfermería Neonatal; Recién Nacido Prematuro; Alta De Paciente; Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal; Empoderamiento