O uso de óleos essenciais e aromaterapia no trabalho de parto - Karasek, Gisele; Laia da Mata, Júnia Aparecida; Vaccari, Alessandra (Revista Cuidarte, 2022)
Os óleos essenciais e a aromaterapia podem ser aplicados no trabalho de parto para o alívio da dor, da ansiedade e o manejo de sintomas desagradáveis, como náuseas e vômitos.A aromaterapia é uma prática integrativa e complementar de baixo custo, sem efeitos adversos descritos na literatura investigada, com potencial para colaborar na humanização da atenção oferecida às mulheres no processo parturitivo.Até o presente, existe uma escassez de estudos brasileiros que sustentem a aplicação dos óleos essenciais e da aromaterapia no cuidado desempenhado no trabalho de parto.O desenvolvimento de um protocolo hospitalar sobre o uso de óleos essenciais e aromaterapia no trabalho de parto pode nortear a prática profissional e potencializar experiências de parto positivas.Introdução: a aromaterapia consiste na utilização de óleos essenciais na prevenção ou no tratamento de diversas afecções humanas. No trabalho de parto, pode ser aplicada para o alívio da dor e ansiedade. Objetivo: identificar na literatura científica sobre o uso da aromaterapia e dos óleos essenciais no manejo do trabalho de parto; e elaborar um protocolo hospitalar, a partir dos achados nas publicações, sobre aromaterapia e aplicação de óleos essenciais no trabalho de parto. Materiais e métodos: trata-se de revisão integrativa da literatura desenvolvida nas bases de dados LILACS, Cochrane Library e Pubmed. Incluíram-se artigos científicos originais publicados no período de 2000 a 2019. O material coletado foi analisado com base na análise temática de conteúdo de Laurence Bardin. Resultados: treze artigos integraram o corpus desta pesquisa. Deles emergiram quatro categorias de análise: 1- Aromaterapia como estratégia para o alívio da dor na fase de dilatação do trabalho de parto; 2- Aromaterapia como estratégia para a redução de ansiedade no trabalho de parto; 3- Métodos de administração dos óleos essenciais no trabalho de parto; e 4- O uso de óleos essenciais para o manejo de sintomas desagradáveis e da progressão do trabalho de parto. Discussão: a partir dos resultados, elaborou-se um protocolo hospitalar sobre o uso de aromaterapia no trabalho de parto. Conclusão: a aromaterapia é uma ferramenta adequada para o cuidado humanizado no manejo da dor e da ansiedade no trabalho de parto, sem efeitos adversos documentados na literatura levantada.Como citar este artigo: Karasek, Gisele; Mata, Júnia Aparecida Laia da; Vaccari, Alessandra. O uso de óleos essenciais e aromaterapia no trabalho de parto. Revista Cuidarte. 2022;13(2):e2318. http://dx.doi.org/10.15649/ cuidarte.2318
Keywords: Óleos Voláteis; Aromaterapia; Trabalho de Parto