Complicaciones en pacientes usuarios de traqueostomía en unidades de cuidados intensivos. Scoping Review - Reyes Pulido, Mabel Magoth; Orozco Levi, Mauricio; Ramírez Sarmiento, Alba Lucía; Nariño Gamboa, Angelica Julieth; Fragozo Ibarra, Andry Giseth (Revista Cuidarte, 2022)
• Las complicaciones asociadas a las cánulas de traqueostomía han sido sub-reportadas y sub-valoradas. Dado el incremento de las traqueostomías en las unidades de cuidado intensivo merece su revisión.• Se requiere mayor investigación de los efectos deletéreos de las fuerzas mecánicas ejercidas por tracción de otros dispositivos de ventilación mecánica y la movilización sobre las cánulas de traqueostomía• Complicaciones asociadas a la traqueostomía como sangrado, estenosis traqueal, decanulación accidental, infección de la estoma y muerte no son problemas menores y requieren acciones correctivas y preventivas.• La mal-posición de las cánulas de traqueostomía es una complicación mecánica frecuente en la clínica que requiere investigación para determinar rangos permisibles y métodos de corrección de la misma.Introducción: Los procedimientos de traqueostomía van en aumento en las unidades de cuidados intensivos en el adulto, por lo que las complicaciones asociadas a este procedimiento también incrementan. Se ha identificado que la traqueostomía puede conllevar a complicaciones tanto preoperatorias como postoperatorias, que varían ampliamente entre un 5-40%, entre las más frecuentes están, estenosis traqueal, fístula traqueoesofágica, hemorragia, lesión peristomal, decanulación, infecciones, entre otras, que podrían causar la muerte hasta en 1,4% de las personas. Sin embargo, a nivel mundial muy pocos estudios abordan los conceptos causales o factores de riesgo mecánicos y no mecánicos de este importante tema. Objetivo: Revisar el alcance de la literatura científica disponible sobre las complicaciones de origen mecánico y no mecánico asociadas a la traqueostomía en pacientes adultos en las unidades de cuidados intensivos entre el periodo 2015-2020. Materiales y métodos: se establecieron la pregunta de investigación con metodología “Patient, Intervention, Comparation, Outcome, Time (PICOT)” y los criterios de inclusión para la búsqueda de los referentes bibliográficos de estudios observacionales y experimentales. La información fue consultada en las bases de datos PubMed y EBSCO y los artículos científicos seleccionados fueron los publicados entre los años 2015-2020. Como guía metodológica y de calidad para el presente estudio se utilizó la lista de chequeo PRISMA-ScR. Resultados: las complicaciones con mayor frecuencia son: sangrado 61% presentada (13/21 artículos), estenosis traqueal 28,5% (5/21 artículos), decanulación 23,6% (5/21 artículos), infección de la estoma 19% (4/21 artículos) muerte 19% (4/21) y la dificultad en la inserción de la cánula 19% (4/21 artículos), en cuanto a factores de riesgo mecánicos para éstas sólo se identifica el uso de la técnica Bjork flap (OR=0,4). Entre los no mecánicos se encontraron, obesidad (OR=5,15), diámetro de cánula >6 (OR= 2,6) y ventilación mecánica preoperatoria (OR=3,14). Conclusión:Se logró identificar que las complicaciones relacionadas con la traqueostomía con mayor incidencia son sangrado, estenosis traqueal, decanulación accidental y la muerte. Sin embargo, aún se desconoce si se originan por una causa mecánica o no mecánica durante su manejo en UCI.Como citar este artículo: Reyes Pulido Mabel Magoth, Orozco Levi Mauricio, Ramírez Sarmiento Alba Lucía, Nariño Gamboa Angelica Julieth, Fragozo Ibarra Andry Giseth. Complicaciones en pacientes usuarios de traqueostomía en unidades de cuidados intensivos. Scoping Review. Revista Cuidarte. 2022;13(3):e2281. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2281
Keywords: Traqueostomía; Complicaciones Intraoperatorias; Complicaciones Postoperatorias; Cuidados Críticos